Бельгийцы научились делать пиво из мочи с помощью солнечного света

Для этого создан специальный аппарат

28.07.2016 в 16:09, просмотров: 13476

Группа специалистов из Бельгии, представляющих Университет Гента, представили новый, пусть и весьма неоднозначный с эстетической точки зрения, способ производства пива. Они создали устройство на солнечных батареях, позволяющее разделить человеческую мочу на пригодную для питься воду и минеральные удобрения. Естественно, производство пива — не единственное возможное применение подобной машины, однако ожидается, что на первых порах она будет использоваться именно для этого.

Бельгийцы научились делать пиво из мочи с помощью солнечного света

Первоначально моча заливается в бак, где она нагревается с помощью бойлера. Благодаря этому из мочи испаряется вода, которая оказывается абсолютно чистой. После того, как вода испаряется, при помощи специальной мембраны из конденсата выделяется ряд веществ, которые могут быть использованы в качестве минеральных удобрений, в том числе калий, азот и фосфор.

Учёные предполагают, что в будущем же предлагаемая ими машина может пригодиться на засушливых территориях и в развивающихся странах, то есть там, где проблема нехватки питьевой воды стоит особенно остро, а также в сельской местности, где могли бы оказаться полезны дополнительные удобрения. Пока же изобретение планируется применять на музыкальных фестивалях, из собранной на которых воды планируется варить пиво. Как сообщают специалисты, на десятидневном фестивале в Генте устройство уже успешно показало себя, позволив получить около тысячи литров воды, вполне пригодной как для питья, так и для использования в пивоварнях.

Как обещают специалисты, если приспособление для переработки мочи в чистую питьевую воду продолжит показывать свою эффективность, они начнут работу над созданием её увеличенной версии, которая могла бы справляться с данной задачей «в промышленных масштабах».

В марте текущего года Всемирной организации здравоохранения представила доклад, из которого косвенно следует, что с начала века качество питьевой воды во многих странах в целом повысилось — об этом свидетельствует снижение количества инфекционных заболеваний. Однако в целом проблема нехватки чистой воды остаётся весьма актуальны и сегодня