Опубликован неожиданный список продуктов, смертельно опасных для собак

Домашнего любимца можно угостить яблоком, но не виноградом

Перечень продуктов, которые могут представлять для собак смертельную опасность, опубликовало Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Большая часть перечисленных в ней видов еды привычна и даже полезна для человека, но может очень серьезно навредить его любимцу.

Домашнего любимца можно угостить яблоком, но не виноградом

Как говорится в сообщении, виноград, изюм и смородина могут стать причиной почечной недостаточности у многих собак. При этом другими фруктами — к примеру, яблоками или бананами — своих питомцев кормить можно, однако из яблок при этом следует вырезать сердцевину и следить, чтобы собака не съела семечки.

Также собакам противопоказана жирная и жареная пища — она может не только вызвать боль в животе, но и, в некоторых случаях, послужить причиной развития опасного для жизни панкреатита.

Помимо этого, специалисты настоятельно рекомендуют прятать от собак блюда, содержащие лук и чеснок, особенно в больших количествах. Эксперты ни в коем случае не рекомендуют перекармливать собаку и различными солёными хрустящими угощениями — от кусочка чипсов с домашним любимцем, по всей вероятности, не случится ничего плохого, но целая пачка может быть чревата серьёзными последствиями.

Наконец, специалисты призывают читать состав сладостей, перед тем, как давать их собаке — некоторые безобидные для человека их компоненты, такие как орех макадамия и сахарозаменитель ксилит, для собаки весьма опасны.

Входят в список и некоторые продукты, которые человек не съел бы сам, но которыми порой мог бы угостить собаку (или не уследить за тем, как собака съела бы их тайком). Во-первых, это сырое мясо — в принципе, собака вполне способна его переварить, однако в нём могут содержаться сальмонеллы и другие опасные бактерии. В этой связи учёные рекомендуют тщательно мыть руки как до, так и после кормления собаки. Также учёные предупреждают, что собака не должна есть продукты с плесенью, поэтому тем, кто недавно их выбросил, следует тщательно следить, чтобы собака не достала их из мусорного ведра.

Специалисты также объясняют, почему рекомендации почти не затрагивают других популярных домашних любимцев — кошек. Как объясняют учёные, эти животные значительно более разборчивы в еде и, в отличие от собак довольно редко добровольно съедают то, что им вредно. Тем не менее, авторы списка рекомендуют «кошатникам» не подпускать своих любимцев к продуктам, содержащим лук и чеснок.