Вставать рано оказалось опасно для психики «сов»

Об этом со ссылкой на ученых сообщают СМИ

18.10.2016 в 11:28, просмотров: 5973

Люди, которые из-за необходимости идти на работу или на учебу встают раньше, чем им было бы комфортно, рискуют тем самым навредить собственному психическому здоровью. Об этом со ссылкой на ученых из американского штата Техас сообщает ряд средств массовой информации.

Вставать рано оказалось опасно для психики «сов»

Проследив за несколькими сотнями человек, специалисты, как сообщается, пришли к не самому неожиданному выводу, что люди чувствуют себя в среднем менее комфортно, если проснулись раньше, чем им хотелось бы. Часто в течение всего рабочего дня такие люди чувствовали себя раздраженными и разбитыми, что в долгосрочной перспективе могло неблагоприятно сказываться на их нервной системе в целом. В частности, просыпающиеся раньше желаемого времени люди со временем могут развить склонность к депрессии.

Специалисты предполагают, что работодателям следует учитывать, что неудачный режим сна может вредить работнику. Решением проблемы учёные видят более гибкий рабочий график для сотрудников или работу в две смены, если какие-либо особенности конкретной профессии не препятствуют подобным нововведениям.

Напомним, недавно группа исследователей, представляющих Питтсбургский университет, пришла к выводу, что много и хорошо спать необходимо детям, в противном случае они со значительно более высокой вероятностью могут вырасти склонными к употреблению наркотиков или злоупотреблению алкоголем. А специалисты из Университета Юты недавно обнаружили, что люди, не посвящающие сну достаточного времени (даже если им кажется, что спать менее шести часов в день для них достаточно), могут представлять некоторую угрозу для окружающих, потому что могут незаметно для самих себя задремать в любой момент, когда их бодрость не поддерживает какой-то очевидный стимул.