Врачи рассказали, как лунное затмение скажется на самочувствии

Оно может повлиять на психологическое состояние впечатлительных людей

27.07.2018 в 17:48, просмотров: 30449

Полное лунное затмение, ожидающееся этим вечером, не повлияет на здоровье людей, однако может сказаться на состоянии особо впечатлительных землян, в особенности тех, кто страдает от от тех или иных психоневрологических расстройств. С таким мнением выступили российские специалисты.

Врачи рассказали, как лунное затмение скажется на самочувствии
фото: flickr.com/Eric Kilby

Главный специалист Москвы по профилактической медицине Нана Погосова не исключает, что люди, внимательно следящие за астрономическими событиями, могут почувствовать себя необычно лишь потому, что так на них будут влиять подсознательные мысли о затмении. Что же касается прочих людей, едва ли для них ближайшая ночь будет отличаться от других.

В то же время, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг придерживается мнения, что люди, как и многие другие живые организмы, вполне могут испытывать тревогу в период солнечного или Лунного затмения. При этом он заявил, что научных исследований, целью которых был бы поиск объективных причин такой реакции, на сегодняшний день не проводилось.

К слову, некоторые учёные считают, что каждое полнолуние, даже если лунное затмение на него не выпадает, в некоторой степени на самочувствии сказаться может. Довольно давно было доказано влияние лунных циклов на жизнедеятельность некоторых морских организмов на молекулярном и генетическом уровне. А в 2013 году швейцарские специалисты из Университета Базеля пришли к выводу, что в полнолуние человеку бывает сложнее заснуть, даже если саму Луну он не видит, то есть это нельзя списать на яркий свет и довольно сложно — на самовнушение.

Также в полнолуние мотоциклистам, вероятно, следует воздержаться от ночных поездок — статистика, собранная специалистами из США и Канады, свидетельствует о том, что в такие дни повышается среднее количество аварий на этом виде транспорта. Вероятно, это происходит из-за того, что луна отвлекает внимание человека от дороги.

Грядущее лунное затмение станет самым продолжительным в XXI веке и впервые с 1830 года совпадёт с Великим противостоянием Марса. Оно будет происходить с 21:24 до 01:19 по московскому времени, а продолжительность полной фазы затмения составит 1 час 44 минуты (с 22:30 до 00:14 по Москве).

Читайте материал «Кровавая луна и противостояние Марса: как увидеть во всей красе»