В Японии нашли колонии термитов, отказавшихся от секса

До сих пор за этими насекомыми подобного не замечали

Группа учёных под руководством Тосихиса Ясиро из Киотского университета обнаружила на японских островах Сикоку и Кюсю колонии термитов, состоящие исключительно из самок. Они относятся к виду к Glyptotermes nakajimai. До сих пор целых группы термитов, практикующих партогенез, или размножение без участия самцов, специалисты не находили.

До сих пор за этими насекомыми подобного не замечали

Половое размножение имеет ряд довольно очевидных недостатков по сравнению с воспроизведением собственных копий очевидны — чтобы продолжить свой род, существу необходимо тратить силы на поиск партнёра, что не только требует дополнительных затрат энергии, но и снижает шансы каждой отдельно взятой особи оставить максимальное количество потомства. Тем не менее, достоинств у размножения с участием двух особей всё же заметно больше — оно позволяет избежать накопления генетических ошибок, а также способствует постоянному «перемешиванию» генов, в результате чего выживают наиболее здоровые и приспособленные к текущим условиям особи. Также половое размножение позволяет не отставать в «гонке вооружений» с паразитами.

Животные «отказываются» от полового размножения очень редко, особенно если речь идёт не о единичных эпизодах партеногенеза, и чаще всего в долгосрочной перспективе такого рода популяции от этого проигрывают. Тем не менее, исключения существуют, и новое исследование демонстрирует, что их может быть не так мало.

Ранее бесполое размножение было обнаружено у семи видов термитов, однако учёные никогда не находили целые колонии этих насекомых, где самцов и самок не было бы примерно поровну — подобное считалось сравнительно «характерным» только для некоторых видов пчёл и муравьёв.

Тем не менее, изучив колонии, обнаруженные в Японии, учёные остались уверены, что самцов в них нет, а самки оставляют потомство, рождая собственные копии.

При этом специалисты отмечают, что мутация, обеспечившая термитам возможность размножаться самостоятельно, появилась не менее 14 миллионов лет назад, а значит, оказалась им весьма «выгодна» с эволюционной точки зрения — в противном случае ей не удалось бы передаваться по наследству столь долгое время.

Читайте материал «Двуглавую ядовитую змею обнаружили в США: опубликовано видео»