Разгадана тайна скандальной эротической картины «Происхождение мира»

Учёные выяснили, кто был натурщицей Гюстава Курбе

26.09.2018 в 15:31, просмотров: 42917

Историк Клод Шопп и представитель французской национальной библиотеки Сильви Обенас выяснили, кто стал натурщицей для картины Гюстава Курбе «Происхождение мира». Вопреки устоявшимся представлениям, для одной из самых провокационных эротических картин в истории искусства почти наверняка позировала балерина Констанс Кеньо, утверждают эксперты.

Разгадана тайна скандальной эротической картины «Происхождение мира»
фото: AP

На картине «Происхождение мира» 1866 года изображена обнажённая девушка, лежащая в кровати в откровенно непристойной позе. Снизу картина ограничена бедрами женщины, а снизу и её грудью сверху, поэтому лица натурщицы на ней увидеть нельзя. Участок между бёдрами на полотне передан чрезвычайно натуралистично и, по сути, представляет собой центр композиции. Более 120 лет картина не выставлялась напоказ, и до сих пор многие эксперты расценивают её как самую скандальную в XIX веке и одну из наиболее провокационных за всю историю искусства.

Долгое время предполагалось, что Курбе нарисовал Джоанну Хиффернан, свою любимую натурщицу этого периода, однако эта версия всегда вызывала сомнения, поскольку Хиффернан была рыжеволосой, а волосы на теле нарисованной женщины явно являются чёрными.

Новую версию Клод Шопп выдвинул после того, как изучил переписку Александра Дюма-сына. Историк заметил, что французкий писатель упоминает о Констанс Кеньо в письме, датированном июнем 1871 года. Ему показалась странной фраза «Нельзя кистью передать изящное и яркое интервью мадемуазель Кеньо из Оперы» и, сверившись с рукописным оригиналом, Шопп убедился, что вместо слова «интервью» Дюма написал слово «нутро», передаёт «Би-би-си».

Когда историк рассказал о своём открытии Сильви Обенас, они вместе пришли к выводу, что в качестве натурщицы для скандальной картины почти наверняка выступила именно Кеньо. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что полотно для своей личной коллекции эротики заказал османский дипломатом Халил Шериф-паша, одной из любовниц которого была балерина.

Читайте материал «Найдено письмо Галилео Галилея, определившее его судьбу»