Развеян миф, что собаки - умные животные

Во всяком случае, так утверждают авторы нового исследования

01.10.2018 в 14:11, просмотров: 6698

Специалисты, представляющие ряд британских университетов, выдвинули предположение, что собак не следует считать самыми умными животными в каком бы то ни было отношении. К такому выводу учёные пришли, сопоставив ряд проведённых ранее научных исследований.

Развеян миф, что собаки - умные животные
фото: pixabay.com

Зоологи довольно давно спорят о том, насколько умными животными можно считать собак. Многочисленные свидетельства тех, кто высоко отзывается об «интеллекте» собственных домашних любимцев, скептики зачастую списывают на необъективность таких людей. Также специалисты, отказывающиеся верить в необыкновенные умственные способности собак, нередко указывают, что эти животные не узнают себя в зеркале. Считается, что зеркальный тест является индикатором самосознания, и его проходят человекоподобные обезьяны, слоны, сороки и даже муравьи, но не домашние животные.

Тем не менее, некоторые исследователи настаивают, что ум собак не следует недооценивать. Например, два года назад нейрофизиологи из Будапештского университета выяснили, что эти животные способны различать как интонации хозяина, так и значения многих слов, им произносимых, даже если они не являются заученной командой. Ещё одно исследование показало, что собаки обладают эпизодической памятью, позволяющей помнить событийную информацию с привязкой к месту и времени. По некоторым данным, они даже способны «поставить себя на место человека», чтобы лучше понять, о чем он просит.

Авторы новой научной работы попытались не доказать или опровергнуть довольно абстрактное утверждение, что собаки являются умными, а сравнить их с другими биологическими видами. Для этого специалисты обобщили результаты более чем трёхсот проводившихся ранее научных исследований. Как выяснилось, зачастую тесты, с которыми справлялись собаки, также оказывались под силу волкам, гиенам и другим «родственникам» этих животных, а также другим биологическим видам — в первую очередь, приматам. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что переоценивать «уникальность» собачьего интеллекта не следует.

Исследование было опубликовано в журнале Learning & Behavior.

Читайте материал «Фиолетовый апельсин напугал австралийцев: феномен объяснили химики»