Археологи выяснили, как жители острова Пасхи спаслись от жажды

Они использовали солёную воду

11.10.2018 в 12:00, просмотров: 4251

Коренные жители острова Пасхи жили на территории, где располагалось мало рек и озёр, однако не страдали от нехватка пресной воды. Новое исследование, проведённое специалистами из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне, позволило ответить на вопрос, каким образом подобное стало возможным, а население острова исчислялось тысячами.

Археологи выяснили, как жители острова Пасхи спаслись от жажды

Остров Пасхи, в первую очередь, знаменит каменными истуканами, которые, по всей видимости, олицетворяли предков полинезийских аборигенов. Тем не менее, загадкой для учёных долгое время оставались не только секреты местного искусства, но и тот факт, что рапануйцы, как называют коренных жителей острова, явно не страдали от жажды.

Чтобы понять, каким образом аборигенам это удалось, специалисты замерили количество соли в прибрежных водах. Как оказалось, содержание соли в этой воде было настолько низким, что её можно было безопасно пить. Обычно вода в морях и океанах для питья непригодна, однако побережье острова Пасхи, по мнению авторов нового исследования, является исключением. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что рапануйцы научились добывать пресную воду из океана.

Не так давно другая группа учёных разгадала ещё одну тайну острова Пасхи — им удалось понять, каким образом на каменных головах знаменитых истуканов появились красные «шляпы» весом до 13 тонн. Как оказалось, цилиндры катили по земле для того, чтобы доставить на место строительство из окрестностей вулкана Пуна Пао, а затем устанавливали на поверхность статуй, складывая горки из песка и щебня, а затем постепенно поднимая по ней «головные уборы» и укладывая их на голову статуи. Если переместить требовалось сам монумент, его двигали примерно так же, как в обиходе люди передвигают холодильник или шкаф — поочередно приподнимая с двух сторон, при этом понемногу передвигая вперед.

Читайте материал «Разгадана новая тайна истуканов с острова Пасхи»