Звездопад 21 октября: как увидеть метеорный поток Орионид

Наблюдению может помешать полная луна

12.10.2018 в 14:25, просмотров: 5241

21 ноября достигнет своего пика метеорный поток Орионид. Это будет второй и, по прогнозам специалистов, наиболее интенсивный звездопад за октябрь — ожидается, что количество метеоров будет достигать двадцати пяти в час.

Звездопад 21 октября: как увидеть метеорный поток Орионид

Метеорный поток связан с кометой Галлея. Как отмечается на сайте Московского планетария, её осколки, достигая земной атмосферы, становятся причиной звездопадов дважды в году — весной (Майские Аквариды) и осенью.

Звездопад назван в честь созвездия Орион, из которого, как может показаться при наблюдении с Земли, звёзды будут «вылетать». Большая часть метеоров будет белой, однако среди них будут также попадаться жёлтые, оранжевые, красные и даже сине-зелёные. Как отмечают астрономы, лучше всего Ориониды видны перед рассветом вблизи зенита.

Строго говоря, Ориониды можно наблюдать в ночном небе практически на протяжении всего октября — начало активности метеорного потока быо зафиксировано второго числа этого месяца. Тем не менее, на 21 октября придётся максимум его действия. По прогнозам специалистов, количество метеоров в час будет достигать двадцати пяти.

Это будет уже второй звездопад за месяц — 9 октября максимума достигал метеорный поток Драконид, или, как их ещё называют, Джакобиниды. Увы, если Ориониды выпали на период новолуния, то через неделю луна будет почти полной, что может помешать наблюдению нового звездопада даже в случае оптимальных для этого погодных условий. Тем не менее, некоторый шанс увидеть падающие звёзды у жителей Земли будут — в особенности у тех из них, кто планирует провести выходные за городом, вдали от множества источников искусственного освещения.

24 октября, по словам астрономов, настанет полнолуние.

Читайте материал «Учёные впервые зафиксировали рождение двойной нейтронной звезды»