Искусственный интеллект научился определять возраст по глазам

Как утверждается, нейросеть угадывает его с точностью до двух лет

28.11.2018 в 17:10, просмотров: 2872

Морщины в уголках глаз человека позволяют определить его возраст точнее, чем прочие черты лица. К такому выводу пришла группа специалистов под руководством Евгения Боброва из Московского государственного университета. Исследователи обучили искусственный интеллект угадывать, сколько лет человеку на фотографии.

Искусственный интеллект научился определять возраст по глазам

Для обучения нейросети специалисты использовали более восьми тысяч изображений человеческих глаз. Впоследствии система смогла с точностью до двух лет угадывать возраст людей по их снимкам, причём наиболее важную роль играли морщины в уголках глаз — если в кадр попадали они, версия искусственного интеллекта чаще всего оказывалась довольно точной.

Научная работа исследователей была опубликована в журнале Aging.

По мнению ученых, полученные результаты позволят эффективнее определять так называемый биологический возраст человека, не всегда соответствующий хронологическому. Известно, что некоторые возрастные изменения могут протекают у ровесников разными темпами, и понимание этих различий важно как для оценки трудоспособности отдельных людей, так и для исследования старения в целом.

Считается, что биологический и календарный возраст может значительно различаться у долгожителей, в то время как организм представителей более молодого поколения они обычно почти полностью соответствуют друг другу. Сейчас для того, чтобы определить биологический возраст человека.

В интернете уже существуют сайты, пытающиеся при помощи нейросетей определять возраст человека, однако подобного рода проекты не позиционируются как в полной мере научные или претендующие на роль точного инструмента. Что касается определения биологического возраста, на сегодняшний день с этой целью используются подходы, в основе которых чаще всего лежит анализ ДНК.

Читайте материал «Игра в футбол объявлена опасной для детского мозга»