Зонд «Паркер» прислал завораживающий снимок изнутри солнечной короны

В кадр попал Меркурий

14.12.2018 в 13:39, просмотров: 9013

Космический аппарат «Паркер», предназначенный изучения внешней короны Солнца, прислал на Землю кадр, сделанный через пару недель после максимального сближения со светилом. Как отмечают в американском аэрокосмическом агентстве NASA, учёные шесть десятилетий ждали возможности взглянуть на солнечную корону изнутри.

Зонд «Паркер» прислал завораживающий снимок изнутри солнечной короны
Фото: parkersolarprobe.jhuapl.edu

Снимок был сделан при помощи установленного на борту аппарата оптического телескопа WISPR, когда «Паркер» находился на расстоянии около 23 миллионов километров от Солнца. Яркие полосы, пересекающие фотографию слева направо — струи солнечной плазмы, известные как корональные скримеры. Святящаяся точка, расположенная чуть левее центра карты — ближайшая к Солнцу планета Меркурий. Что касается чёрных точек, специалисты поясняют, что это всего лишь дефекты снимка.

Солнечный зонд «Паркер» был запущен 12 августа 2018 года, а 29 октября NASA сообщило, что он подошёл не рекордно близкое расстояние к Солнцу, а также развил рекордную для рукотворных объектов скорость относительно светила — 343 тысячи километра в час, то есть более 95 километров в секунду. 5 ноября расстояние между зондом и Солнцем составило всего лишь около 15 миллионов километров. Зонд назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, в 1958 году предсказавшего существование солнечного ветра. Длительность полёта космического аппарата должна составить шесть лет, а минимальное расстояние до Солнца — 6,2 миллиона километров, что менее чем в девять раз превышает диаметр светила.

На борту космического аппарата находится чип, на котором записано более 1 миллиона имён людей, а также научная статья Юджина Паркера. К слову, другим зондом, при подготовке миссии которого проводилась аналогичная акция, стал космический аппарат InSight, совершивший посадку на Марс в прошлом месяце.

Читайте материал «Зонд InSight прислал с Марса первое селфи»