Американцы высадятся на Луну через пять лет: Россия усомнилась

Отечественные эксперты раскритиковали амбициозную программу

27.03.2019 в 16:44, просмотров: 5833

Для американской нации, похоже, наступает нелегкое, но самое героическое за последние 50 лет время. В юбилейный год высадки экипажа «Аполлонов» на Луну, а также за год до очередных выборов Дональд Трамп ставит амбиционную цель: вернуть американцев на естественный спутник к 2024(!) году. То есть у NASA на все про все остается пять лет. На что рассчитывают власти США, есть ли у их космического агентства потенциал выполнить на первый взгляд невыполнимое и что обо всем этом думают наши ученые — в материале «МК».

Американцы высадятся на Луну через пять лет: Россия усомнилась
Так американцы видят первый старт ракеты к Луне. Фото: НАСА.

Во вторник, 26 марта, о беспрецедентной программе было объявлено на сайте Белого дома. Новая высадка должна состояться не позднее конца 2024 года в районе Южного полюса Луны. Это первое заявление о предположительном месте посадки американского корабля, которое вторит российским намерениям. О предпочтительности Южного полюса Луны для создания первой жилой базы давно говорят наши ученые из Института космических исследований РАН, это место рассматривается как основное во всех наших перспективных программах. В РАН и Роскосмосе всегда подчеркивали, что посадка на Южном полюсе, где есть большие залежи водяного льда, станет нашим приоритетом перед американцами, высаживавшимися по программе «Аполлон» в 60–70-х годах только в районе лунного экватора. И вот теперь нашу идею позаимствовали в NASA.

«На этот раз мы не только установим наш флаг и оставим свой след, мы создадим основу для возможной миссии на Марс и, возможно, когда-нибудь во многие другие миры», — говорит Трамп.

Ускорение программы уже одобрил Национальный космический совет, который не так давно одобрял высадку американских астронавтов на Луне в 2028 году. Теперь к этому сроку США должны обеспечить устойчивое присутствие человека на Луне. Лунное присутствие NASA будет «сосредоточено на науке, управлении ресурсами и снижении рисков для будущих миссий на Марс».

В ближайшее время в агентстве будет создана Дирекция миссии «С Луны на Марс», первой задачей которой станет реализация «Исследовательской миссии-1» (ЕМ-1 Exploration Mission-1), предполагающей беспилотный облет вокруг Луны. Она по новым планам должна состояться не позднее 2020 года. Разведывательная миссия вокруг Луны — ЕМ-2 , соответственно, намечена на 2022 год, и первый пилотируемый полет — на 2024-й.

Схема облета Луны в 2020 г. Рисунок НАСА.

Полагаться только на свои силы американцы не смогут и будут создавать тесное международное партнерство «для обеспечения устойчивости программы исследования и развития Луны» под своим чутким руководством.

Эксперты нашей космической отрасли, как всегда не очень верят в громкие слова Трампа. Как успокаивает «Космолента», через пять лет люди на Луне не появятся. Лунные амбиции — это часть предвыборной программы нынешнего президента, который уже заявил о своем намерении переизбираться в 2020 году. Это понимают все, но отмахнуться от указа президента у NASA все же не получится, и придется перестраивать свои планы и сроки в связи с новыми датами Х.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев более детально прокомментировал нам возможности NASA лететь на Луну:

— У американцев практически на выходе сверхтяжелая ракета-носитель SLS, летные испытания которой намечены на 2020 год, — говорит Моисеев. — Она сделана на базе шаттловских технологий, и сомнений в том, что она полетит, нет. Во-вторых, на выходе — пилотируемый корабль для дальних космических путешествий «Орион». Его служебный отсек делает Европейское космическое агентство, а командный модуль, который будет возвращаться на Землю, — США. Чего у американцев нет, так это готового посадочного модуля, который должен сесть на Луну. По нему есть только эскизные проекты крупных фирм. Если им дадут много денег, может, они и смогут реализовать эти проекты.

Вообще, 2024 год как год запуска людей на Луну — это очень жесткий срок. Как мы знаем, подготовка программы «Аполлон» в 60-х годах прошлого века заняла у американцев 9 лет. С тех времен техника, конечно, продвинулась вперед, но вместе с тем повысились и требования NASA к безопасности полетов. Так что задача, которую поставил Трамп, может быть реализована только в том случае, если нынешний президент поступит, как Джон Кеннеди в 1961 году. А Кеннеди объявил тогда программу полета на Луну общенациональной задачей и бросил все ресурсы на ее решение. Нелегко было и NASA, и министерству обороны, но им хватало денег, так как финансирование было увеличено в разы. На те проценты, которые сейчас выделили NASA из бюджета, ничего не получится (на 2020 год космическое ведомство США должно получить около 21 миллиарда долларов). Финансирование нужно повышать вдвое. Скорей всего американцы погорячатся-погорячатся — и перенесут полет на Луну на разумные 2028–30 годы. В противном случае вскоре мы услышим обращение Трампа к своему народу с призывом затянуть ремни…

Справка «МК»

Из доклада руководителя NASA Джима Браденстайна в Сенате 13 марта 2019 года: «Если к 2020 году разработчики и создатели супертяжелой ракеты-носителя SLS не подготовят свое детище к полету, NASA для своевременного выполнения миссии ЕМ-1 рассмотрит вопрос о переводе космического корабля «Орион» на коммерческие ракеты Falcon Heavy (компания SpaceX) или Delta IV Heavy (Boeing)».