Биологи разобрались, способны ли растения мыслить

Подобное утверждение объявлено не более чем мифом

04.07.2019 в 18:07, просмотров: 5431

Некоторые люди искренне верят, что деревья способнычувствовать одиночество, огорчение или, по крайней мере, страх. Ученые из Университета штата Вашингтон решили объяснить, почему в действительности растения едва ли обладают неким подобием сознания, и посветили этому статью в журнале Trends in Plant Science.

Биологи разобрались, способны ли растения мыслить

Биологи Тодд Файнберг и Джон Маллатт прокомментировали точку зрения, что способность растений передавать электросигналы роднит соотсетствующие структуры с нейронными сетями животных. По мнению экспертов, в действительности подобную аналогию проводить нельзя, а тем более ошибочно делать на ее основании вывод о наличии у растений сознания или эмоций. По словам специалистов, даже в случае со многими животными говорить о сознании было бы преувеличением — в той или иной степени этот термин применим разве что к позвоночным животным, членистоногим и головоногим моллюскам. В то же время, растения по сложности строения не превосходят морские губки, что делает их недостаточно развитыми для появления сознания.

Различные реакции на внешние раздражители — например, включение защитной реакции растения в ответ на поедание одного из листьев — специалисты склонны считать не «пониманием» происходящего и тем более не эмоциями, а лишь запрограммированной на генетическом уровне реакцией организма. Что касается попыток доказать способность растений к обучению, авторы новой статьи видят в подобных примерах лишь сенсорную адаптацию, то есть способность «откалиброваться» в зависимости от силы сигналов, а не способностью растения «узнать» что-то новое или освоить новый навык.

Эксперты напоминают, что растения и животные развивались очень разными путями, и у растений попросту отсутствует мозг или даже нейроны. Подобное строение, естественно, имеет свои преимущества — мозг требует огромного количества энергии, которую растениям неоткуда было бы получить в столь больших количествах. Тем не менее, отсутствие мозга подразумевает отсутствие сознания, и попытка «очеловечить» растения не имеет научной ценности, считают ученые.

Читайте материал «Астрономы разобрались, создан ли астероид Оумуамуа инопланетянами»