В Японии нашли самого громкого червя на Земле: опубликовано видео

Он обитает под водой

11.07.2019 в 15:40, просмотров: 5062

Морские многощетинковые черви Leocratides kimuraorum, обитающие у восточного побережья японского острова Хонсю, оказались способны издавать самый громкий звук среди червей и один из самых громких среди морских обитателей. Об этом заявили биологи из Альбертского университета.

В Японии нашли самого громкого червя на Земле: опубликовано видео
Фото: youtube.com/Science Magazine

По словам исследователей, два червя, оказывающиеся на небольшом расстоянии друг от друга, сцепляются ртами и при этом производят громкий щелкающий звук. Это происходит в результате того, что задняя часть глотки червей очень быстро раздувалась, а затем вода быстро выбрасывалась и отталкивала подобную особь. Подобным образом между собой «взаимодействовали» между собой черви независимо от пола, и ученые пока не готовы назвать роль подобных действий.

Громкость издаваемого при этом звука составляет от 140 до 157 децибел, что сравнимо с ревом турбин взлетающего самолёта. При этом 120 децибел — порог болевого ощущения человека. Самое крупное из всех ныне существующих животных, синий кит, способен издавать звуки мощностью до 188 децибел, однако эти гиганты достигают 25 метров в длину, в то время как длина Leocratides kimuraorum составляет лишь около трех сантиметров, то есть едва ли не в сто раз меньше.

Специалисты утверждают, что Leocratides kimuraorum стали первыми известными морскими животными без твердых частей тела, способными производить настолько громкий звук.

Исследование, посвященное необычному поведению червя, было опубликовано в журнале Current Biology.

Полтора года назад другие эксперты опубликовали и разместили в интернете оглушительную «песню» рыб — существ, которые в сознании множества людей являются символом тишины. Источником шума, потенциально представляющего реальную угрозу для слуха морских обитателей, стали мексиканские корвины, или Cynoscion othonopterus. По словам ученых, рыбы, обитающие в Калифорнийском заливе, в брачный период издают серию особых звуков, предназначенных для привлечения партнёра. Даже «голос» каждой отдельно взятой рыбы звучит довольно громко, отмечают учёные, однако по-настоящему оглушительным звук оказывается, когда множество мексиканских корвин призывают самок одновременно. Раз в год сотни тысяч этих животных собираются в одном месте, их «хор» оказывается самым громким из известных звуков, производимых рыбами, а вероятно, и одним из самых громких "проявлений" дикой природы на планете в целом. Его громкость достигает 150 децибел,

Читайте материал «Освежители воздуха объявлены опасными для кошек»