Международный день левши: нейропсихологи развенчали мифы о леворуких людях

Они не обязаны быть творческими

13.08.2019 в 13:10, просмотров: 5104

В XXI веке левшей продолжают окружать разного рода стереотипы, пусть и значительно более «безобидные», чем в Средневековье. Ученые утверждают, что леворукие люди отличаются от праворуких в значительно меньшей степени, чем гласят популярные мифы.

Международный день левши: нейропсихологи развенчали мифы о леворуких людях

В числе прочего, эксперты, опрошенные РИА «Новости», отметили, что леворукость можно считать вариантом нормы, причем как среди людей, так и среди животных. Часто ведущая рука определяется на генетическом уровне, хотя специалисты отметили, что существует такое явление как «компенсаторное левшество», при котором дети закрепляют статус ведущей руки за левой из-за травмы правой или по каким-либо другим причинам. При этом специалисты отметили, что наличие прямой зависимости между недоношенностью и леворукостью не доказано.

Помимо этого, ученые заявили, что левши не являются от рождения предрасположенными к тем или иным проблемам со здоровьем, однако могут несколько чаще сталкиваться с ними из-за повышенного уровня стресса в мире, предназначенном для удобства правшей — это проявляется в дизайне множества предметов обихода, дверных ручек и многом другом. Еще одной причиной психофизиологических сбоев объявлены попытки «переучить» левшей.

Эксперты также опровергли утверждение, что все левши являются творческими личностями — этот стереотип проистекает из представления, что у леворуких людей более развито правое полушарие мозга, хотя в действительности, по словам экспертов, дело обстоит так далеко не всегда.

Стоит отметить, что само по себе утверждение о «творческом» и «логическом» полушариях головного мозга, на которое ссылались некоторые опрошенные специалисты, на сегодняшний день считается большинством ученых в корне ошибочной трактовкой современных научных представлений. Между правым и левым полушариями головного мозга человека действительно существует множество различий. За исследования в этой области нейропсихолог Роджер Сперри 1981 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награждение подогрело интерес к этой теме, однако научно-популярная литература не сумела донести до широкой аудитории подлинную суть открытий. Как в 2016 году предположил американский ученый Джеффри Андерсон из Университета штата Юта, миф, основанный на реальном открытии, но не имеющий к нему реального отношения, возник отчасти из-за стремления людей упрощать все мыслительные процессы, подразделив их на «логику» и «фантазию», а с другой — из уже бытовавших стереотипов о левшах, став их следствием, а не причиной.

Читайте материал «Всемирный день кошек 2019: чем домашние любимцы похожи на людей»