Первый индийский луноход покинул земную орбиту

Планируется, что он совершит посадку 7 сентября

14.08.2019 в 11:42, просмотров: 2434

Автоматическая лунная станция "Чандраян-2" с луноходом на борту успешно прошла маневр по переходу с земной орбиты на траекторию полета к Луне, сообщает Индийская организация космических исследований. В случае успеха миссии Индия станет четвертой после СССР, США и Китая страной, совершившей мягкую посадку на спутнике Земли.

Первый индийский луноход покинул земную орбиту
Фото: Indian Space Research Organisation.

"Чандраян-2", как можно догадаться из названия — вторая индийская миссия к Луне, однако во время первой мягкая посадка на поверхность спутника не планировалась как таковая. я Ударный зонд, отстыковавшийся от искусственного спутника Луны, врезался в ее поверхность 14 ноября 2008 года.

Запуск новой автоматической экспедиции с луноходом на борту был произведен 22 июля посредством ракеты-носителя GSLV III. Впоследствии был выполнил ряд маневров повышения орбиты, а также прислал на Землю фотографии планеты, которые были опубликованы 4 августа. Еще через десять дней после маневра, во время которого двигатель работал около двадцати минут, Чандраян-2 был успешно выведен на транс-лунную траекторию.

Сближение аппарата с Луной запланировано на 20 августа 2019 года, а 2 сентября от зонда должен отделиться посадочный аппарат, который совершит два маневра и приступит к управляемой посадке. Если все пройдет по плану, луноход совершит мягкую посадку 7 сентября.

Недавно почти увенчавшуюся успехом попытку оказаться четвертым государством на Луне предпринял Израиль. Он отправил к естественному спутнику аппарат «Берешит», который должен был перемещаться по поверхности спутника необычным образом — не при помощи гусеничного или колесного вездехода, а благодаря ракетным двигателям, позволявшим зонду «подпрыгнуть» и преодолеть таким образом пятьсот метров. «Берешит» успешно преодолел путь от Земли и начал маневр прилунения, однако, к сожалению, совершил аварийную посадку.

Читайте материал «В центре Млечного пути пробудилась сверхмассивная черная дыра»