Лишний вес спасает жизнь в жару, утверждают ученые

Речь идет о температурах выше температуры кожи

21.08.2019 в 11:14, просмотров: 13062

В периоды так называемых волн жары, когда аномально высокая температура сохраняется на протяжении нескольких дней, люди с избыточным весом чувствуют себя лучше и реже сталкиваются с осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний. К такому довольно неожиданному выводу пришли российские ученые, проводившие исследование с 2010 года.

Лишний вес спасает жизнь в жару, утверждают ученые

Недавно эксперты из Китая пришли к выводу, что в будущем «волны жары» станут значительно более распространенным явлением, чем сейчас, и это может привести к увеличению количества смертей в одной лишь Поднебесной примерно на 30 тысяч в год, даже если прогресс сделает более доступной питьевую воду, повсеместно будут применяться системы кондиционирования воздуха, а качество медицинских услуг повысится.

Существует распространенное мнение, что затяжные периоды аномальной жары могут особенно негативно сказаться на людях, страдающих от избыточного веса. Известно, что полнота увеличивает риск ряда проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, и многим исследователям казалось логичным, что жара, усугубляющая этот эффект, будет особенно опасна для таких людей. Более того, если температура воздуха лишь ненамного выше нормы, это представление соответствует действительности.

Тем не менее, недавнее исследование показало, что при температуре воздуха, превышающей температуру кожи, ситуация обстоит противоположным образом. Согласно докладу «Изменение климата и здоровье: оценка, индикаторы, прогнозы», на который ссылается РИА Новости, ученые выявили положительную корреляцию между повышенным индексом массы тела и качеством жизни в периоды аномальной жары. Специалисты утверждают, что подкожная ткань у полных людей может играть роль «узбекского халата», защищая организм от перегрева. Этот эффект достигается за счет сравнительно невысокой удельной теплопроводимости жировых тканей.

Читайте материал «На Солнце упала комета: видео опубликовано в Сети»