Психологи выяснили, почему для женщин "все мужчины одинаковые"

Зачастую отношения повторяют историю предыдущих

29.08.2019 в 14:29, просмотров: 20928

Зачастую люди, неоднократно вступавшие в романтические отношения, приходят к выводу, что все люди противоположного пола похожи друг на друга. Новое исследование, проведенное американскими и европейскими учеными, довольно любопытным образом продемонстрировало, что сторонникам подобной точки зрения чаще всего следует искать проблему в себе.

Психологи выяснили, почему для женщин

Специалисты на протяжении нескольких лет собирали информацию за сотнями людей, некоторые из которых за это время могли прервать старые отношения и вступить в новые. Время от времени участники должны были проходить опрос, в ходе которого рассказывали о степени удовлетворенности личной жизнью. Вопросы касались интимного аспекта отношений — количества половых контактов, степени удовлетворенности сексом и так далее — а также ощущений человека в целом — часто ли пара ссорилась, продолжали ли возлюбленные хорошо друг к другу относиться, доверяли ли друг другу и ощущали ли, что отношениям что-то угрожает. При подведении итогов специалисты делали поправку на пол и возраст участников, а также обратили внимание на их характер с точки зрения так называемой «большой пятерки» человеческих качеств.

«Большая пятерка» представляет собой довольно популярный среди психологов инструмент, позволяющий выделить пять относительно независимых друг от друга характеристик: экстраверсия (насколько человек любит общаться и заводить знакомства), доброжелательность (умение приходить к компромиссу с окружающими и дружелюбие в целом), добросовестность, нейротизм или невротизм (степень эмоциональной неустойчивости) и открытость опыту.

Как выяснилось, чаще всего каждые новые отношения человека были похожи на предыдущие — показатели как в первый, так и в предпоследний год совместной жизни с каждым новым партнером были примерно такими же, как и в случае с предыдущим. Особенно заметной эта тенденция была среди эмоционально неустойчивых людей, на основании чего ученые высказали предположение, что именно эта черта характера заставляет повторять одни и те же ошибки в выстраивании отношений со «второй половинкой».

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Family Psychology.

Читайте материал «Две главных опасности соцсетей оказались взаимосвязаны»


|