Астрофизики пообещали показать первое видео черной дыры

Через десять лет подобные фильмы могут стать обычным явлением

10.09.2019 в 12:12, просмотров: 7203

Ученые, работающие в рамках проекта Event Horizon Telescope Collaboration, сообщили, что составляют первый в истории видеоролик, позволяющий увидеть падение вещества за горизонт событий чёрной дыры. По словам специалиста, все необходимые данные уже собраны, а сам ролик будет готов к следующему году.

Астрофизики пообещали показать первое видео черной дыры

Эксперты отмечают, что, что на первом видеоролике с черной дырой кадры, скорее всего, будут сменяться довольно резко, однако уже к концу следующего десятилетия специалисты рассчитывают создавать полноценные видеоролики, показывающие происходящее вокруг черных дыр в режиме реального времени и с высоким разрешением. Как говорят астрофизики, получить достаточно качественное изображение черной дыры им удалось благодаря использованию информации множества связанных между собой радиотелескопов в различных уголках Земли.

В апреле 2019 года специалисты, работающие с обсерваторией Event Horizon Telescope, заявили, что им впервые в истории удалось получить фотографию черной дыры, а точнее, ее «тени»: области пространства в окрестностях объекта, где возникает своеобразное «отражение» горизонта событий благодаря эффекту гравитационной линзы. После подготовки, длившейся на протяжении четверти века, ученым удалось запечатлеть черную дыру в центре галактики M87, расположенной на расстоянии 53,5 миллиона световых лет от Земли. Вскоре черной дыре, вес которой в шесть с половиной раз превышает массу Солнца, получила название Поэхи (Powehi). Имя для объекта выбрал профессор Гавайского университета Ларри Кимура. Он пояснил, что слово powehi происходит из гавайских мифов о сотворении мира и может быть дословно переведено как «украшенное бездонное темное творение» или «украшенный темный источник бесконечного творения». На снимке она оказалась окружена своего рода «бубликом» из раскаленной материи.

Читайте материал «Сентябрь завершится долгой и мощной магнитной бурей»