Би Би Кинг: король блюза, рискнувший жизнью ради любимой гитары

Он предполагал, что она, в свою очередь, спасала жизнь ему.

16.09.2019 в 09:02, просмотров: 6476

Сегодня, 16 сентября, исполняется 94 года со дня рождения Би Би Кинга – музыканта, оказавшего огромное влияние на развитие блюза. В 2011 году журнал Rolling Stone провел опрос, по результатам которого Би Би Кинг занял шестое место в перечне лучших гитаристов всех времен.

Би Би Кинг: король блюза, рискнувший жизнью ради любимой гитары

В среде джазовых и блюзовых исполнителей довольно распространена практика использовать в качестве прозвища или псевдонима те или иные титулы. Бадди Болдена называли «королем джаза», Бенни Гудмена «королем свинга», Эллу Фицджеральд «королевой джаза», а Бесси Смит «императрицей блюза». . В псевдониме Дюка Эллингтона, которого на самом деле звали Эдвард Кеннеди Эллингтом, слово Duke переводится как «герцог», а Каунт Бейси (Уильмям Джейс Бейси) взял псевдоним Count, поскольку это слово на английском языке означает «граф». Тем не менее, «король блюза» действительно носил фамилию «Кинг» с рождения. Впрочем, «Би Би Кинг» – всё-таки псевдоним, в действительности музыканта звали Райли Бенджамин Кинг.

Навыками, позволяющими Би Би Кингу считаться одним из лучших гитаристов, критики считают его вибрато и бендинг – прием, позволяющий извлечь не предусмотренные в строе инструмента «искусственные» ноты.

Во время выступления блюзмена в середине 50-х годов двое его поклонников подрались и случайно опрокинули керосиновую печь. Покидая горящее здание, Би Би Кинг вспомнил, что оставил там свою любимую акустическую гитару. Хотя инструмент стоил всего лишь около 30 долларов, музыкант с риском для жизни вернулся в здание и вытащил гитару из огня. Впоследствии стало известно, что двое мужчин, во время драки которых разлился керосин, повздорили из-за женщины по имени «Люсиль». Узнав эту историю музыкант, не будучи лично знакомым с той девушкой, дал это имя своей гитаре. По его словам, это должно было послужить музыканту напоминанием «никогда не делать ничего подобного». Эту его фразу трактуют по-разному – некоторые считают, что безумной он счел идею драться за женщину, другие – что он решил больше не бросаться в горящие здания, а многие – что оба этих действия показались ему недостойными повторения.

В 1968 году музыкант посвятил этой истории песню, которую (как и альбом, в который она вошла), также назвал «Люсиль». Би Би Кинг считал, что несколько раз гитара и сама спасала ему жизнь – например, однажды во время аварии, по утверждению музыканта, именно гитара не позволила автомобилю упасть на него. Также в одноименной песне блюзмен благодарил Люсиль за то, что она помогала ему, когда тот чувствовал себя одиноким.

Впоследствии гитара была украдена, и по некоторым данным, музыкант назначил за нее огромное вознаграждение. Все последующие его гитары также носили имя «Люсиль».

Би Би Кинг был женат два раза – первый брак продержался около шести лет, второй – около восьми, и оба распались из-за чрезмерно плотного концертного графика. Музыкант придерживался вегетарианской диеты, выступал против курения и алкоголя

Читайте материал «Россия и ЮНЕСКО учредят премию Менделеева»