Вирусологи нашли идеальных животных для тестирования вакцины от COVID-19

По мнению вирусологов, кошки наиболее восприимчивы к коронавирусной инфекции, поэтому они могут выступать в качестве перспективной животной модели для тестирования лекарств и вакцин от COVID-19. Об этом сообщают «Известия».

Вирусологи нашли идеальных животных для тестирования вакцины от COVID-19

О том, что кошки очень чувствительны к коронавирусу первыми сообщили ученые из Китая. Они провели исследование и установили, что 14,7% уханьских кошек, которые были задействованы в эксперименте, были заражены. Инфекцию они могли подхватить от летучих мышей, от своих хозяев, а еще друг от друга.

Так, сотрудники лаборатории микробиологии Хуачжунского сельскохозяйственного университета провели исследование сыворотки крови уличных животных. Они проанализировали образцы, которые были взяты у 102 особей после вспышки эпидемии, и у 39 до ее начала. Анализ показал, что 15 животных из 102 (14,7%) были заражены коронавирусом нового типа во время распространения инфекции.

По словам сотрудника Института биологии ТюмГУ Николая Карпова, кошки действительно восприимчивы к патогену в плане выработки антител, поэтому на них можно испытывать различные вакцины. «Ввиду восприимчивости к вирусу и близости к человеку кошек можно рассматривать как потенциальный объект для тестирования вакцин», - уточнил он.

Доцент кафедры биофизики МФТИ Олег Батищев добавил, что вирус, постоянно мутируя, уже давно преодолел межвидовой барьер. Нет ничего удивительного в том, что домашние питомцы заражаются от хозяев, добавил он.

При этом уточняется, что случаев обратной передачи коронавируса от животных к человеку ученые не зафиксировали.

Сюжет:

Пандемия коронавируса