Вирусолог предрек россиянам всплеск заражаемости коронавирусом после наступления жары

Вирусолог предрек россиянам всплеск заражаемости коронавирусом после наступления жары

Наступление жаркой летней погоды может спровоцировать рост заболеваемости коронавирусом, так как с наступлением тепла россияне начнут массово выходить на улицы и нарушать правила социального дистанциирования, заявил профессор НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов в интервью «Говорит Москва».

Щелканов подчеркнул, что обычно так и случается. «Опасность в том, что, когда сейчас будут первые жаркие солнечные деньки, народ начнет куда-то вылезать, и вот тут, наоборот, пойдет всплеск», - отметил эксперт.

Щелканов считает, что вызывающие острые респираторные заболевания инфекции не привязаны к температуре окружающей среды. Все зависит от поведения людей. Как только те нарушают самоизоляцию, происходит всплеск заболеваемости.

Ранее ученые неоднократно высказывали гипотезу, что в странах с жарким климатом вирус распространяется медленнее. А самая оптимальная для него температура – это примерно 6-10 градусов тепла. Но, как считает Щелканов, это не так.

На данный момент в России зафиксировано 209 688 случаев заражения коронавирусом. За сутки отмечено 11 012 случаев заражения. 1 915 пациентов погибли с начала пандемии.

Сюжет:

Пандемия коронавируса