Новые данные по иммунитету к коронавирусу вселили надежду

Результаты избавляющих от пессимизма исследований обнародовали отечественные ученые

Антитела после заболевания коронавирусом SARS-CoV-2 сохраняются, хотя их количество и уменьшается в среднем раза в два за полгода. Но им на помощь приходит Т-клеточный иммунитет, хранящий память о заболевании и просыпающийся в момент повторной встречи с вирусом. Последние данные исследований российских ученых дают надежду на то, что у большинства переболевших CОVID-19 все-таки сохраняется защита  против этого заболевания. Мы выяснили подробности эксперимента.

Результаты избавляющих от пессимизма исследований обнародовали отечественные ученые

Антитела

Специалисты Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта задались целью узнать, что происходит с антителами к коронавирусу SARS-CoV-2 спустя 5-6 месяцев после начала заболевания.

Для этого они использовали кровь людей, переболевших COVID-19 еще весной и пожелавших стать донорами плазмы в апреле-мае. Исследование проводилось на базе клиники Федерального медико-биологического агентства перед самой сдачей плазмы (кровь обязательно проверяют на наличие нейтрализующих антител), а также спустя полгода, в конце октября.

Ученых интересовали лишь те антитела, которые реагируют при возможном повторном заражении на белок коронавируса Spike, а точнее, на его рецептор-связывающий домен — ту часть, белка, которая отвечает за связь с клеткой человека.

Весной титр антител у людей, сдававших кровь на анализ, был на высоком уровне. Когда же они проверили его в октябре, выяснилось, что он упал в среднем раза в два.

- Сказать, что антитела исчезли совсем, нельзя, - говорит руководитель лаборатории биохимии вирусных инфекций ИМБ РАН Александр Иванов. – Мы очень надеемся, что оставшиеся антитела являются нейтрализующими, то есть дающими реальный отпор коронавирусу.

Т-клетки

Пока одни изучают живучесть антител, другие исследователи выясняют влияние действия на вирус запасного «оружия» нашего иммунитета — Т-клеток, которые также поражают вирус, попавший в организм.

Так, в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии решили изучить Т-клеточный иммунитет переболевших COVID-19 людей. Исследование было проведено при поддержке Российского научного фонда.

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии Григорий Ефимов раскрыл «МК» детали.

- Антитела и Т-клетки работают в организме переболевших людей одновременно?

- Да, это мы видим в большинстве случаев. Но бывает, что антител мы не находим, только Т-клетки.

- Легко ли выявить Т-клеточный иммунитет?

- Классический метод заключается в том, что к живым Т-лимфоцитам добавляются фрагменты коронавируса, а после мы оцениваем, какое количество Т-клеток активируется и вступает в борьбу. В принципе, для Т-лимфоцитов не так важно, какую именно часть вируса они распознают (как это важно для антител). Дело в том, что Т-лимфоциты, в отличие от антител, узнают не сам вирус, а клетку, которая им поражена.

- Сколько процентов переболевших имеют Т-клеточный иммунитет к коронавирусу?

- В нашем исследовании 80-90 процентов. Но важно отметить, что мы смотрели реакцию Т-клеток на определенные фрагменты вируса. Между тем вирус очень большой, и мы можем просто не видеть Т-клеток, распознающих другие белки SARS-CoV-2.

-А антитела при этом были у всех?

-В этой публикации у двух человек из 34, кровь которых мы анализировали, не было антител. А Т-клетки у них присутствовали.

- Антителам для того, чтобы давать отпор вирусу, надо иметь особый статус - «нейтрализующие». У Т-клеток тоже существует какая-то градация?

- Нет, Т-клетки, в отличие от антител, все борются против вируса.

- В вашей работе вы пишите, что обнаружили Т-клеточный ответ даже у не болевших коронавирусом людей. Чем это можно объяснить?

- Мы поделили «не болевших» на две группы. С одной стороны, мы брали кровь из биобанка, отобранную у доноров до начала пандемии коронавируса, то есть до осени 2019 года. С другой стороны - весной 2020-го года у людей с отсутствием каких бы то ни было симптомов вирусной инфекции и с негативным ПЦР-тестом. Мы понимаем, что среди весенних доноров могли быть потенциально контактировавшие с больными, то есть инфицированные (среди них, кстати, оказалось больше людей с Т-клеточным иммунитетом к коронавирусу). Но Т-лимфоциты к SARS-CoV-2  были и у части тех, кто сдавал кровь до начала пандемии.

- И как вы на этот вопрос ответили?

- Это называется перекрестный иммунный ответ. Эти Т-лимфоциты возникли от контактов с другими вирусами, например, коронавирусами из числа тех, что циркулируют в нашей стране постоянно и вызывают нетяжелые сезонные респираторные заболевания. Человек мог переболеть тем коронавирусом, боровшиеся с ним Т-клетки отреагировали, а после трансформировались в клетки памяти. Столкнувшись же с новым коронавирусом, они приняли его за старый и активировались.

- У какой из групп был более активный Т-клеточный ответ на новый вирус?

- Среди весенних доноров было больше с Т-клеточным иммунитетом и количество самих Т-клеток было больше. Причем этот вид иммунитета мы обнаруживали даже у тех, кто легко переболел коронавирусом.

Справка МК: "Что происходит с Т-клетками после победы над вирусом?

Постоянно держать в строю армию Т-клеток организму невыгодно, поэтому большая часть их умирает, а оставшаяся начинает исполнять только функцию клеток памяти. Когда возникает новая угроза в виде знакомого им вируса, то Т-клетки вновь начинают активно  размножаться и защищают нас от инфекции".

- На каких сроках вы смотрели уровень Т-клеток?

- От 17 до 60 дней после инфицирования. Сейчас с тех пор прошло уже 6 месяцев, и мы возобновляем наши исследования.

- Вы снова будете вызывать людей или просто проверите хранящуюся у вас кровь?

- Для того, чтобы узнать, как изменился уровень и антител, и Т-лимфоцитов, узнающих коронавирус, мы вызываем людей повторно.

Уже есть данные западных коллег, что Т-лимфоцитов со временем становится меньше, но это ожидаемо. Их и не должно быть много, поскольку большая часть их после победы над вирусом умирает, а малая превращается в клетки памяти.

- Значит, можно выдохнуть тем людям, которые переболели коронавирусо? У них в организме есть дополнительная защита в виде Т-клеток?

– Да, людям, у которых больше не определяются антитела, стоит помнить, что это не единственный механизм защиты от повторной инфекции. Пока мы измеряем уровень ответа Т-лимфоцитов только в рамках экспериментов, но надеемся, что скоро создадим и клинический вариант тестов для выявления Т-лимфоцитов.

Читайте материал: "Переболевшим с антителами отказали в российской вакцине от коронавируса"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28428 от 30 ноября 2020

Заголовок в газете: Сovid нет, а защита уже есть