Нобелевскую премию по физике дали за работу, сделанную советским ученым

Отечественный климатолог Будыко не дожил до церемонии

Нобелевский лауреат по физике 2021 года Сюкуро Манабэ мог бы, теоретически, разделить премию со своим советским коллегой, одним из самых выдающихся климатологов XX века Михаилом Будыко. Но при одном условии – если бы он был жив (Будыко скончался в 2001 году). Об истоках серьезного труда, сформировавшего современное понимание изменчивости климата Земли нам рассказал заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Кислов.

Отечественный климатолог Будыко не дожил до церемонии
В Японии раздают газеты с новостью о победе Сюкуро Манабэ.

Напомним, что нобелевский комитет разделил в этом году премию по физике за исследование изменчивости и прогнозирование климата и сложных систем между 90-летним сотрудником Принстонского университета, членом Национальной академии наук США Сюкуро Манабэ, 89-летним немецким физиком-климатологом Клаусом Хассельманом и 73-летним физиком-теоретиком Джорджо Паризи. Последний стал одним из немногих в истории нобелевских лауреатов, чье выдвижение заранее спрогнозировала компания Clarivate Analytics (таким счастливчиком, к примеру, стал  открыватель бозона Хиггса Питер Хиггс). Эта компания делает прогноз на основании цитируемости того или иного ученого и его мирового признания. Данная премия является уже 11-й, и конечно же самой авторитетной, в послужном списке Паризи, который был специалистом по неупорядоченным сложным системам.

Именно к таким системам относится и климат нашей планеты, который в 60-70 годах прошлого века стал одним из важнейших тем для исследования.  

- В те годы были созданы модель атмосферы, модель океана, модель климата, - рассказывает Александр Кислов. – Климатическую часть возглавил тогда Сюкуро Манабе, которого я хорошо знаю, мы работали с ним как-то в одном проекте. И на протяжении десятков лет развитие климатической теории проходило под  его влиянием. Но надо отметить, что в то же время, на аналогичном уровне с Манабэ находился советский, российский исследователь климата, экс-директор Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Михаил Иванович Будыко.  По сути, практическое развитие климатологии в мире шло под влиянием именно этих двух людей. Почти каждый месяц и у Будыко, и у Манабэ выходили новые статьи, они были очень плодотворными в своей области. Будыко даже был удостоен Премии «Голубая планета», присуждаемой за значительный вклад в решение глобальных проблем окружающей среды.

– Кто из них все-таки первым выдвинул идею о глобальном потеплении?

- Будыко был первым, кто придумал и создал модель, которую называли модель Будыко-Селлерса. На ее основе Будыко сразу решил много проблем. Все понимали, что антропогенное влияние происходит, но никто не мог его количественно рассчитать, а Будыко сразу показал, как это сделать. Он показал, как изменится температура в зависимости от роста содержания CO2. И то, что сейчас происходит, находится в хорошем соответствии с тем, что наш климатолог показал в 70 году, имея из инструментов простой листок бумаги и ручку. Одновременно с этим Манабэ проводил расчеты на огромной вычислительной машине того времени в Принстонском университете. Когда они были собраны и интерпретированы, оказалось, что это буквально тоже самое, что было сделано у Будыко.

Удивительно, как, находясь в разных уголках планеты вместе с Манабэ, наш Михаил Иванович предсказывал климатические изменения на простых математических моделях.

– А чем ценен вклад Хассельмана?

- Он написал цикл работ, которые открыли эпоху понимания того, что такое изменчивость климата. Дальше были построены многочисленные модели.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28639 от 6 октября 2021

Заголовок в газете: Нобелевка за сложность

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру