Микропластиковая цивилизация: российские ученые оценили влияние искусственных полимеров на человека

Специалисты подчеркнули, что пластика в природе и пище становится больше, но паниковать по этому поводу пока рано

Мы живем в мире микро и нанопластика. Он везде – от простой бутилированной воды, которую мы пьем, до овощей пива, вина, мяса! Если через две тысячи лет археологи раскопают наш культурный слой, они назовут его микропластиковой цивилизацией. О том, насколько опасен пластик для человека, ученые говорили во вторник на площадке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, на симпозиуме под названием «Микропластики в окружающей среде и пищевой продукции: анализ рисков для здоровья населения».

Специалисты подчеркнули, что пластика в природе и пище становится больше, но паниковать по этому поводу пока рано
1.МП и синтетические волокна из ЖКТ рыб Охотского моря. 2.Синтетические волокна и МП из ЖКТ окуня-клювача из Берингова моря. Фото: ВНИРО

Всем известна проблема утилизации пластика, который стал за последние 30–40 лет настоящей проблемой, угрожающей экологии планеты. Но есть еще микро- и нанопластик. Это очень мелкие твердые полимерные частицы, формируемые в результате попадания пластиковых отходов в окружающую среду и последующего разрушения. Самые мельчайшие частицы пластика имеют наноразмеры — менее 1 микрометра. Они проникают в воду, почву, растения и, соответственно, во все продукты, которые потребляет человек. Мы не замечаем, как регулярно «сдабриваем» микропластиком свои продукты питания, когда едим из пластиковой посуды, пьем из пластиковых бутылок, режем продукты на пластиковых досках.

Первым на симпозиуме выступил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, доктор биологических наук из Владивостока Михаил Щелканов. Он рассказал о крупнейшем резервуаре мельчайших частиц микропластика в океане, «таящем в себе стратегическую угрозу».

– Принято делить микропластик на первичный и вторичный, – говорит Щелканов. – Первичный изначально формируется человеком в форме микрочастиц для применения в различных технологических процессах. Ну, например, в косметических кремах, клеевых основах. Так, например, скрабы для тела. Несмотря на заявления производителей об использовании в них натуральных компонентов, в подавляющем большинстве случаев в них используют пластиковые микросферы.

По словам ученого, ежегодно в мировой океан попадает несколько миллионов тонн пластикового мусора. В 2022 году это было 9 миллионов тонн, а уже в 2023-м году – 9,5 млн тонн. До 70 процентов такого мусора выносится в океан реками, протекающими через густонаселенные районы. Рекордсмен – китайская река Янцзы, за ней следует североамериканская Миссисипи, затем – реки полуострова Индостан, достаточно крупная группа рек, впадающих в Средиземное и Черное моря. А вот такие крупные реки, как наши Енисей и Обь, не входят в их число из-за малой плотности населяющих их берега жителей.

Вторичный микропластик, по словам Щелканова, формируется под действием условий внешней среды, включая механические воздействия и биологическое разложение. 

– Накапливаясь в окружающей среде, микрочастицы полимеров передаются по пищевым цепочкам и попадают в организм человека в первую очередь через желудочно-кишечный тракт. Основной путь поступления микропластика в организм – это потребление загрязнённых пищевых продуктов и воды, в том числе при использовании пластиковой и даже стеклянной тары. Как показывают результаты специальных исследований, микропластик обнаружен практически во всех пищевых продуктах и напитках, включая овощи, рыбу, морепродукты, даже поваренную соль (!), а также сахар, мёд, молоко, питьевую воду и напитки глубокой технологической переработки, такие как квас, вино, пиво, – сказал ученый. Если через пару тысяч лет археологи будущего будут характеризовать современную нам цивилизацию, то они назовут её микропластиковой цивилизацией, поскольку наш культурный слой будет изобиловать продуктами разложения пластмасс. Уже сегодня интенсивно формируется новая оболочка Земли, получившая название «Пластисфера».

Интересно, как много микропластика в продуктах питания?

Сегодня, по словам ученого, мы потребляем его на регулярной основе. Так 85% проб воды в 59 наиболее развитых в экономическом отношении странах мира, включая Россию, показали содержание в них микропластика со средней концентрацией 5,5 десятых частиц на литр. 

– Частицы микропластика были обнаружены даже в минеральной воде, содержащейся как в пластиковых, так и в стеклянных бутылках, – добавил Михаил Юрьевич. – Причем среднее количество частиц микропластика в минеральной воде варьировалось от 14 до 6300 частиц на литр. Их концентрация в стеклянных бутылках часто превышала эти значения, что вообще-то очень странно (по ранее публиковавшимся статьям, вода в стеклянной таре является одним из немногих источников воды без существенных примесей микропластика).

По данным, которые привел Щелканов, попадая в желудочно-кишечный тракт, микропластик может разрушать слизистые оболочки, нарушать нормальный состав и функциональные характеристики кишечного микробиома, способствовать развитию дисбактериоза. Микропластик также может служить источником токсичных веществ. Наиболее известные из них – полихлорированные дифинилы — канцерогены, присутствующие в красках, лаках, химических присадках к пестицидам.

В заключение ученый добавил, что приведенные данные были получены на ограниченном числе экспериментальных исследований. Научному сообществу, по его словам, необходимо провести широкомасштабное изучение влияния микропластика на почву, гидробионты, воду.

Этот тезис подтвердили и другие ученые, выступавшие следом. К примеру, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Андрей Педченко рассказал об исследованиях желудочно-кишечного тракта лососевых рыб, в котором был обнаружен микропластик, но пояснил, что требуется еще изучить морских обитателей на наличие пластика в их мясе.

А заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физфака МГУ им. Ломоносова МГУ академик Алексей Хохлов и вовсе сказал слово в защиту одноразовых полимерных изделий:

- Все говорят, что одноразовая посуда, пленки – это плохо. Но за счёт одноразовых полимерных изделий в мире стало гораздо меньше кишечных инфекций!

Ученый также отметил, что, по его мнению, вред микропластика на организм переоценен, современная цивилизация не может отказаться от пластиковых изделий, надо не запрещать их, а думать, как правильно утилизировать.

 Справка «МК». По данным китайских ученых из Гуанчжоуского медицинского университета и Университета Цзинань, до 90% микро- и нанопластиковых частиц оседает после кипячения воды.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру