На дне Тихого океана нашли невиданную ранее жизнь

Открытие новых существ заинтриговало исследователей

Недавняя экспедиция вглубь Тихого океана выявила удивительных существ и неожиданное биологическое разнообразие в одном из наименее изученных мест нашей планеты.

Открытие новых существ заинтриговало исследователей
Фото: smartexccz.org

Исследовательская экспедиция, проведенная в зоне Кларион-Клиппертон между Мексикой и Гавайями, привела к обнаружению существ, столь же неизвестных, сколь и завораживающих. Морской эколог Томас Дальгрен объясняет, что эти открытия имеют решающее значение для понимания этих уникальных экосистем. По его словам, только 10 процентов видов животных, обитающих на этих глубинах, описаны наукой.

Абиссальные равнины, варьирующиеся от 3500 до 5500 метров, покрывают большую часть поверхности Земли, но остаются малоизученными. Небольшое количество доступной пищи вынуждает глубоководных обитателей приспосабливаться. Они питаются морским снегом, органическим мусором, выпадающим из более продуктивных верхних слоев.

Среди находок — стеклянные губки чашеобразной формы, которые могут жить до 15 тысяч лет, и розовые морские огурцы из рода Amperima. Эти существа медленно передвигаются в поисках богатых питательными веществами отложений. Они играют решающую роль в очистке морского дна.

Проекты по добыче полезных ископаемых в этом регионе представляют угрозу для этой хрупкой экосистемы. Редкие металлы, необходимые для «зеленых» технологий, содержатся в минеральных конкрециях, разбросанных по морскому дну. Ученые стремятся понять потенциальное воздействие этой добычи на биоразнообразие и экосистему.

Целью миссии было составить карту биоразнообразия зоны Кларион-Клиппертон и оценить риски для местных видов. Дальгрен подчеркивает важность этого исследования для защиты видов, отмечая, что 30 процентов этих зон в настоящее время находятся под охраной. Однако еще предстоит определить, являются ли эти меры достаточными для обеспечения выживания обнаруженного вида.

Ранее были обнаружены одноклеточные ксенофиофоры. Этот вид был обнаружен с помощью подводного дрона в западной зоне Кларион-Клиппертон, где глубина морского дна превышает 3 мили. Образцы, собранные в 2018 году, были проанализированы для выявления нового вида.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру