Миру угрожают голосовые террористы

Мир скоро столкнется с голосовым терроризмом. Так считает британский ученый Дэвид Говард из Университета Йорка, прогнозирующий мошенничества по телефону при помощи голосов-подделок

02.07.2010 в 19:01, просмотров: 3736
Миру угрожают голосовые террористы

Сотрудники одной британской фирмы вплотную приблизились к стадии конструирования индивидуального голосового тракта, которая основывается на анализе особенностей речи. То есть компьютерный голос отдельно взятого человека скоро впервые сможет воспроизвести то, чего его реальный обладатель никогда не скажет. К примеру, старый писатель или актер с экрана вдруг заговорит со своими потомками. Но есть и обратная сторона медали.

Подстроенный, синтезированный голос определенного человека может, к примеру, солгать своим же близким. Сферы применения голосового терроризма могут быть различны — от звонка из банка, когда голос знакомого вам служащего попросит провести операцию с вашим счетом, до передачи по радио обращения “главы государства”.

Комментарий руководителя производства компании по компьютерным технологиям Андрея СОЛОВЬЕВА:

— Наша компания давно занимается вопросом идентификации речи, к примеру может легко отличить пародиста от оригинала. Так что проблемы с поддельным голосом президента нам удастся избежать. А что касается утверждения британцев о создании некоего голосового “конструктора” из одной короткой фразы, я в это не слишком верю. Все же для синтезирования чужой речи требуется большой набор фраз.