Погоду на Марсе будет делать метан?

26.05.2009 в 18:33, просмотров: 644

Их цель — проследить распространение в атмосфере не так давно обнаруженного на Красной планете метана и попытаться определить его происхождение.  

Как пояснили “МК” в институте, о том, что на Марсе есть метан, впервые объявил в конце 90-х годов российский ученый Владимир Краснопольский. Затем его версию подтвердили при помощи спектрометров высокого разрешения несколько независимых научных групп в Европе и США. Этим планетологи разогрели нешуточную интригу — ведь метан мог свидетельствовать о существовании на планете биологических существ. И несмотря на то, что данная версия по результатам последних экспедиций на Марс не подтвердилась, ученые поставили себе задачу разобраться, откуда все-таки взялся метан. Во-первых, принято решение на все будущие зонды и марсианские спутники устанавливать спектрометры сверхвысокого разрешения для обнаружения газа. Во-вторых, на днях исследовательская группа ИКИ РАН приступила к созданию математической модели расположения источников метана на Марсе и его распространения в атмосфере. Это будет напоминать работу по составлению модели изменения климата. Как и для прогноза погоды на Марсе, специалистам понадобятся данные о движении атмосферы, ветрах, облачности и химических процессах, а также суперкомпьютер.  

По словам одного из исследователей Александра Родина, версия о субстанциях органического происхождения пока не отметается, но прежде всего ученые будут отрабатывать другие, более реальные гипотезы. К примеру, что марсианский метан имеет тектоническое происхождение или выделяется льдами, запасы которых были обнаружены в последнее время.