"МК" и Дмитрий Медведев взяли верх над судьей Орешкиной

Святослав Уваров выходит на свободу

06.10.2010 в 20:46, просмотров: 16882

Радостная новость пришла к нам в среду вечером из Симоновского районного суда столицы. Подсудимый Святослав Уваров, о котором мы писали в последние две недели, выйдет на свободу под залог в 3 млн рублей.

Впрочем, для этого и так были все основания. В апреле этого года президент России Дмитрий Медведев внес поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в частности, в ст. 108. Теперь по этой статье не должны содержаться под стражей до приговора обвиняемые в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Святослава Уварова обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. По версии следствия, он обманным путем переоформил на себя акции своего предприятия. Такой состав преступления целиком и полностью подпадает под президентские поправки. Уваров не должен находиться под стражей, во всяком случае пока его не осудят. Виновен или нет Святослав Уваров - нам не важно. Для этого есть судьи, адвокаты, прокуроры, которые должны установить истину. Для нас важно, чтобы исполнялся закон.

Мало внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, как это сделал Дмитрий Медведев после смерти в СИЗО Сергея Магнитского, надо, чтобы судья Ирина Орешкина еще и следовала этому обновленному закону. Она не торопилась этого делать. Но благодаря усилиям прессы, в частности, нашей газеты, а также всех коллег, подхвативших эту новость, мы убедили судью поступить по закону.

И что бы там не говорили пессимисты, в нашей стране есть свобода слова, что самое главное. Пресса еще способна что-то изменить. Для этого надо бить в одну точку и поддерживать друг друга, несмотря ни на какие идеологические разногласия.

Смотрите видео по теме: «Уваров гибнет в Бутырках»
00:00

Святослав Уваров выйдет из "Бутырки" уже к концу этой недели, сразу после того, как за него внесут залог. По предварительной информации врачей станции скорой и неотложной помощи имени Пучкова, у Уварова диабет II типа. Впрочем, фельдшеры, заверяли судью, что подсудимый абсолютно здоров. Но можно ли верить тюремным фельдшерам, которые уже залечили до смерти и Сергея Магнитского, и Веру Трифонову? Находясь на свободе Святослав Уваров может наконец-то досконально обследоваться в нормальной "вольной" клинике, никак не зависящей от тюремщиков и обвинителей.

Спасибо всем за поддержку. Будем надеяться, что и правосудие будет справедливым.

Материалы обозревателя "МК" Вадима Речкалова по этому делу:

Уваров сдохнет в тюрьме

Уваров гибнет в Бутырках

Тюремный бокс