Императора лишили жилья в Москве

Ночлег великого полководца помешал обитателям элитной многоэтажки

15.06.2011 в 17:37, просмотров: 2039

Что и говорить, Наполеон Бонапарт — это бренд, способный приносить очень неплохие дивиденды! Великий император французов прочно обосновался в ряду “первых лиц” человечества, и все, связанное с его именем, привлекает внимание историков, туристов, коллекционеров… Вот только у нас почему-то упорно придерживаются иного мнения. В столице, например, несколько лет назад был снесен старинный дом, под крышей которого, как полагают, когда-то отдыхал “покоритель Европы”.

Императора лишили жилья в Москве
Таким был “Дом Наполеона”.

Это был первый ночлег Наполеона в захваченной его войсками Москве.

2 сентября 1812 г., напрасно потратив несколько часов на Поклонной горе в ожидании, когда же к нему явится депутация московской знати и поднесет ключи от поверженного города, Бонапарт отдал приказ войскам занимать покинутый жителями город. Однако уже близились сумерки, а потому император не решился последовать за своими полками. Он предпочел остаться ночевать на окраине, в Дорогомиловской ямской слободе. Как вспоминал дворцовый префект Боссе, в тот вечер его величество “устроил свою главную квартиру в прекрасном деревянном доме”.

По мнению некоторых краеведов, речь может идти о доме № 47 на Малой Дорогомиловской улице. Исследователям удалось выяснить, что здание было построено еще в конце XVIII в. и в 1812 г. принадлежало местному трактирщику.

Дом в Дорогомилове, видимо, не сильно пострадал во время случившегося вскоре грандиозного пожара Москвы, после окончания войны с французами он был отремонтирован и благополучно дотянул до наступления двадцать первого века, но так и не дождался, когда на стене его появится памятная табличка “Здесь останавливался император Наполеон”. Вместо этого весной 2004 г. старый особняк уничтожили. Ведь данный “объект” так и не попал в список московских достопримечательностей (он значился в документах тогдашнего Главного управления охраны и использования памятников как “рядовой элемент городской среды”).

— Снесли его буквально за два дня, очень аккуратненько, — рассказал корреспонденту “МК” Игорь, житель одного из соседних домов. Зачем? Скорее всего, чтобы старое здание не портило вид из окон только что построенной напротив старого дома элитной многоэтажки…

(Случай, увы, не единственный. “Антинаполеоновский” список можно пополнить и адресами других мемориальных зданий. В подмосковном Троицке, например, уже более 10 лет назад сломали старинный усадебный дом, в котором при отступлении из Москвы отдыхал император французов. Почему-то именно это место потребовалось для строительства очередной жилой многоэтажки в городе. )

Справедливости ради надо сказать, что о “наполеоновском” прошлом дома № 47 по Малой Дорогомиловской специалисты говорят с осторожностью: тут, мол, нужно было бы проведение серьезных исследований и экспертиз. Увы, теперь исследовать уже нечего. Дорогомилово лишилось одного из своих архитектурных долгожителей.