Студенты пожелали отчислиться

МФТИ вынес вердикт участникам ЕГЭ-скандала

28.06.2011 в 19:37, просмотров: 4800

Студентов, сдавших ЕГЭ вместо школьников, отчислили. Но при этом все стороны сохранили лицо: студенты “сами попросили” их отчислить, а МФТИ эту просьбу удовлетворил. К тому же ребята смогут восстановиться в вузе уже в сентябре.

Студенты пожелали отчислиться
Движение “OFF” начинает сбор подписей за отставку Андрея Фурсенко.

— Это все-таки наши дети, — объяснил проректор МФТИ по учебной работе Юрий Самарский. — Конечно, первой мыслью было “выпороть и простить”, как и у любого родителя в подобной ситуации. Но потом мы все взглянули на ситуацию более здраво. Ученый совет рекомендовал ректору отчислить этих ребят по их желанию.

По словам проректора, в ходе многочисленных бесед было установлено, что денег за экзамен студенты не получили. Поэтому и отношение совета к ним достаточно мягкое — все студенты смогут восстановиться в вузе и прийти на занятия уже в сентябре.

— Если учесть, что они сдали все экзамены, то проблем быть не должно, — рассказал Артем Хромов, глава Российского студенческого союза. — Надеюсь, им не станут совать палки в колеса, иначе ребят могут забрать в армию, а это значит еще один потерянный год.

Юрий Самарский заверил “МК”, что проблем студентам никто создавать не собирается:

— Никто не будет их валить, ничего подобного. Ребята уже осознали, какой моральный ущерб они нанесли, и этот перерыв им нужен, чтобы успокоиться, все обдумать. Понятно, что деньги за аферу получил кто-то другой, но у нас пока нет информации о том, кто это мог бы быть.

Отчисление студентов по собственному желанию — это самый оптимальный вариант в данной ситуации. С одной стороны, приняты все “устрашающие” меры, с другой — ломать судьбу талантливым ребятам никто не собирается.

— Решение об отчислении студентов из МФТИ во многом было компромиссным, — сообщил Артем Хромов. — После высказывания Фурсенко о том, что студентам нужно в обязательном порядке покинуть вуз, администрация оказалась в сложном положении. Хорошо, что руководство объективно подошло к ситуации.

К тому же Хромов пообещал, что РСС обязательно проследит за тем, чтобы все провинившиеся студенты были восстановлены.

Хотя, как правильно заметил член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, виноваты и ученики, вопреки всем запретам проносящие на экзамены телефоны, и родители, покупающие результаты, и организаторы, которым за это платят. Поэтому наказывать нужно не только студентов.

Справка МК Между тем

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что в будущем во время ЕГЭ будут использоваться технические средства, препятствующие нарушениям, в частности, глушение сигналов сотовой связи в местах сдачи экзаменов. Кроме того, Фурсенко сообщил, что в настоящее время часть организаторов ЕГЭ, где были допущены нарушения, уволены. А в Москве министра заверили, что расследование случая, когда студенты сдавали математику вместо школьников, будет доведено до конца.

— Дело студентов Физтеха впервые в нашем государстве подняло вопрос репутации — буквально на наших глазах создается прецедент, — сказал Абрамов. — Убежден: в первую очередь должны быть наказаны администраторы и организаторы экзаменов, а главное, чиновники, которые своими безответственными решениями провоцируют людей на массовые безнравственные поступки и нарушения.

Между тем частная беда студентов Физтеха — это капля в огромном море “болячек”, поразивших российское образование. И многие винят в этом власти. Уже вчера был начат сбор подписей за отставку главы Минобрнауки Андрея Фурсенко. За лето Всероссийское народное движение “OFF” намерено собрать, а затем выложить на стол президенту Дмитрию Медведеву три-четыре миллиона подписей в поддержку смены министра.

“Мы требуем, — разъяснил позицию инициаторов акции зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, — смены курса образовательной политики; смены фигуры руководителя образованием, поскольку с личностью Фурсенко связаны все поражения последних лет; выделения из Минобрнауки Министерства народного просвещения; создания общественно-государственной комиссии, которая в кратчайшее время предложит новую стратегию развития образования”. Одновременно в сентябре 2011 года Народное движение “OFF” требует провести образовательный конгресс, который обсудит как смену общего курса, так и кандидатуру нового министра.

Правда, вина за катастрофу с образованием последних лет лежит не только на властях, но и на обществе. “Ведь Фурсенко только исполнитель”, — отметил Александр Абрамов. Да и персоналии министра не более чем частность, добавил он. Поэтому главная задача акции — все-таки смена образовательного курса. И прежде всего, подчеркнул Олег Смолин, “отказ от превращения образования в сферу услуг, ставка на фундаментальное образование, а не на функциональную грамотность, эгалитарность (то есть равенство прав), а не элитарность образования”.

Акция “OFF” будет масштабной, пообещал зампредседателя Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин: “На первом этапе студенты, профсоюзники и правозащитники будут собирать подписи в поддержку отставки Фурсенко на улицах и в учебных заведениях, в Интернете. В короткие сроки мы готовы собрать 3–4 миллиона подписей, которые потом положим на стол Президенту России Дмитрию Медведеву — возможно, в День знаний 1 сентября, а возможно, в дни съезда “Единой России” 3–4 сентября”.

Второй этап акции, разъяснили устроители, проведение Всероссийского образовательного конгресса, который должен зафиксировать и смену образовательного курса, и ее главного проводника — главу Минобрнауки. Кандидаты на этот пост, по их словам, уже есть. Хотя, как оказалось, возможны и экспромты.

— Я готов стать министром хоть сейчас, — ответил на провокационный вопрос прессы председатель Российского союза студентов (РСС) Артем Хромов. — Хуже-то не будет!

Материалы по теме: "Наблюдательная тактика ЕГЭ""Страна не сдала ЕГЭ".