Взлетят ли цены на воздух?

“МК” выяснил, стоит ли ждать ажиотажного спроса на кондиционеры этим летом

01.07.2011 в 20:39, просмотров: 4406

“Повторения аномального лета не ждите!” — клятвенно уверяют нас синоптики. Но москвичи им, как обычно, не верят. Чем и пользуются продавцы. “МК”, обзвонив магазины, убедились: кондиционера дешевле 10 тысяч рублей в магазинах уже не найти. И не исключено, что прошлогодний дефицит климатической техники повторится и в этом. Парадокс в том, что столь откровенную спекуляцию государство пресечь не может.

Взлетят ли цены на воздух?

Предприниматели вольны сами устанавливать цены в зависимости от спроса, поэтому сезонные цены — явление обычное. Другое дело, когда они вырастают в 6–10 раз, как было год назад с кондиционерами. Тогда крупные торговые сети обвинили в сговоре и злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Однако ни ФАС, ни Минпромторг, проведя проверки, подобных нарушений не выявили и пришли к очевидному выводу, что дефицит климатической техники (особенно дешевых вентиляторов!) был вызван небывалым спросом на нее. Выходит, мы опять не защищены от возможных сюрпризов “продавцов воздуха”?

Справка МК КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий НЕСВЕТОВ, председатель комитета по бытовому обслуживанию “Опоры России”:

— На сегодня в антимонопольном законодательстве есть механизмы ограничения неконтролируемого роста цен. Но в основном все эти статьи и законы “спящие” и начинают работать только тогда, когда какой-нибудь большой начальник вдруг обостряет проблему. Тогда все разом обращают на это внимание и пытаются исправить ситуацию. На мой взгляд, должны действовать нормы культуры предпринимателей и общественной культуры. А вот с этим у нас совсем плохо. Очевидно, что наживаться на погодных аномалиях, так же, как и на стихийных бедствиях, это то же самое, что заниматься мародерством. Вспомните Японию, где после землетрясения товары первой необходимости продавались по сниженным ценам или вообще предоставлялись бесплатно. И это не было распоряжением правительства! У нас же все с точностью до наоборот, до этой культуры нам еще расти и расти. Причем даже ФАС вряд ли сможет что-то изменить...

— К сожалению, поднятие цен не противоречит действующему законодательству, где закреплен принцип свободы договора, поэтому продавец устанавливает их сам, — пояснил “МК” заместитель председателя правления Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. — А цена всегда определяется спросом. Задача государства в данном случае — обеспечить конкуренцию: будет конкуренция в достаточной степени, отдельные предприниматели уже не смогут спекулировать, поскольку клиент пойдет к тем, у кого предложение лучше.

Ну а сейчас клиент идет все в те же крупные торговые сети, где пока ни особого дефицита “охладителей”, ни роста цен на них не наблюдается. В одном из интернет-магазинов известной торговой марки кондиционер по спецпредложению можно купить за пресловутые 9999 рублей, в другом стартовая цена — 12 тысяч, в третьем — 13 599. По сравнению с прошлогодними показателями, когда стоимость одного агрегата без установки нередко зашкаливала за 50 тысяч, просто сущие копейки. Другое дело, кондиционеры для бедных — вентиляторы, на которые и был наибольший спрос и дефицит.

— Практически исчезли из продажи дешевые модели вентиляторов, — говорит председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — На смену им пришли более дорогие модели, цена которых порой достигает несколько тысяч рублей. Очевидно, что это сделано специально, потому что спросом всегда пользовались вентиляторы стоимостью 500–600 рублей. При этом они ничем не отличаются по своим характеристикам, переплачивать приходится исключительно за бренд.

По словам Янина, не все так просто и с кондиционерами: в продаже-то они есть, а вот очередь на их установку растянулась на много недель вперед. И стоит эта установка примерно столько же, сколько сам кондиционер — порядка 10 тысяч. Если же клиент изъявит желание “пройти без очереди”, фирма на это, конечно, согласится, но — за удвоенную сумму. Вот и посчитайте: самый простой кондиционер стоит 10 тысяч. Плюс 10 за установку и еще столько же — за ускоренный монтаж. Кажется, где-то мы все это уже наблюдали…

— В целом это только начало, так что панические настроения покупателей абсолютно оправданны, — считает Дмитрий Янин. — Если будет смог и такая же жара, как сейчас, мы, безусловно, получим повторение прошлогоднего безумия…

Как сообщили “МК” в пресс-службе ФАС, ситуация держится под постоянным контролем с точки зрения возможных нарушений. Служба оперативно реагирует на жалобы. Однако регулировать уровень цен на кондиционеры и вентиляторы ведомство не правомочно. “Это не гречка и не подсолнечное масло. К тому же, как бы цинично это ни звучало, всегда есть выбор. Те, у кого есть деньги, смогут купить дорогую технику, а тем, у кого их нет, придется открывать дома окна…”