Улетная история в "Домодедово"

“МК” выяснил, как душевнобольная женщина прошла все пункты контроля аэропорта и села в самолет

05.07.2011 в 14:14, просмотров: 50873

Усиленные после январского теракта меры безопасности в аэропорту Домодедово не помогли. Сумасшедшая гражданка, не имея на руках даже билета, в середине июня тайком пробралась на самолет Москва—Худжант, минуя все линии контроля. “МК” уже рассказывал об этом беспрецедентном случае. Сегодня расследование завершено, и мы проследили путь “авиазайца” буквально по минутам.

Улетная история в

Как уже сообщал “МК”, ЧП произошло в ночь на 17 июня. “Зайца” обнаружила на борту самолета около 02:00 бортпроводница после того, как к ней обратился с жалобой один из пассажиров: “нелегалка” заняла его место. Женщину вскоре задержали сотрудники полиции. Никаких документов у нее с собой не было. Гражданка сообщила, что ее зовут Елена, ей 55 лет, и она прилетела в столицу из Благовещенска. Чего-то более конкретного от задержанной добиться не удалось: на любые вопросы она в лучшем случае отвечала невпопад, а то и вовсе их игнорировала. Заподозрив, что Елена не в себе, а возможно, находится под действием наркотиков, правоохранители обратились к медикам. Вскоре после того, как врачи подтвердили у задержанной признаки психического расстройства, ее госпитализировали в 4-ю городскую психоневрологическую клинику.

Несколько дней спустя в пресс-службе аэропорта поспешили сообщить, что у Елены не было никакой возможности пронести на борт что-либо запрещенное или опасное для других пассажиров. “Гражданка прошла личный досмотр у сотрудников службы безопасности аэропорта”, — подчеркнули в пресс-службе Домодедово. Увы, представители аэропорта откровенно лукавили.

Проверку инцидента проводили сотрудники Московской прокуратуры на водном и воздушном транспорте. Как рассказал “МК” заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Александр Бацев, по записям камер видеонаблюдения правоохранителям удалось вскоре установить полную картину произошедшего. При просмотре этих видеозаписей трудно сдержать удивленный возглас. Возмутительница спокойствия, которой удалось пройти незамеченной сквозь все линии контроля, — это не натренированный спецназовец, не ниндзя и не человек-невидимка. Это просто женщина в платье до пола, кофте и платке на голове, которая настойчиво и внаглую обходит сотрудников аэропорта.

Например, таможенный контроль — несколько металлических рамок, между которыми натянута преграждающая лента. “Нелегалка” просто отходит к стене, перелезает через ленточку и отправляется дальше. “Смотрите, на нее даже никто не обратил внимания”, — комментирует Бацев, имея в виду стоящих неподалеку многочисленных сотрудников аэропорта и других пассажиров. Вскоре женщина доходит до кабинок пограничного контроля. Здесь все еще банальнее: она… просто пригибается и проходит под окошком, пока пограничник занят проверкой другого пассажира. Далее любопытная ситуация происходит на личном досмотре. Пока пассажиры проходят сквозь рамку и сотрудника, документы они складывают на столик около рентгеновского аппарата. После того как Елену досмотрели, она... берет со столика чей-то паспорт вместе с посадочным талоном в самолет. Согласитесь, такой поступок мало похож на действия буйнопомешанной! Как будто нелегалка начала планировать дальнейшие действия. Однако, простояв с минуту с чужими документами в руках, женщина… возвращается назад и вручает паспорт владельцу с извинениями. Затем она двигается напрямую к посадке на самолет. Сотрудника, проверяющего посадочные талоны, она миновала также без особого труда: пока тот был занят другим пассажиром, быстро прошла по коридору в самолет.

“По факту произошедшего вынесены представления об устранении нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных начальнику ЛУВД аэропорта, руководителю службы авиационной безопасности ЗАО “Домодедово эйрпорт авиэйшн секьюрити” и начальнику Домодедовской таможни”, — резюмирует Бацев. Кроме того, по инициативе зампрокурора в отношении ЗАО “Домодедово эйрпорт авиэйшн секьюрити” возбуждено дело об административном нарушении по статье КоАП “Нарушение требований авиационной безопасности”.

Между тем психическое состояние женщины, находящейся в лечебнице, лишь ухудшилось. Сейчас она даже не может связно сказать, как ее зовут и откуда она.

В этот раз, к счастью, трагедии не произошло — ЧП обернулось фарсом. Однако выходка душевнобольной женщины выглядит словно издевка над заверениями в безопасности, которые торжественно не дал только ленивый.

Теракт в Домодедово. Хроника событий