Теперь православных не устроила опера

Ростовские общественники требуют запретить постановку "Иисус Христос - суперзвезда"

29.09.2012 в 09:17, просмотров: 11593

Истерия вокруг оскорбленных чувств верующих в России набирает обороты. Теперь православные активисты Ростова-на-Дону потребовали запретить театральную постановку "Иисус Христос - суперзвезда". При этом легендарная рок-опера 1970 года Эндрю Ллойда Уэббера идет в этом театре уже 20 лет.

Теперь православных не устроила опера
Сцена из мюзикла "Иисус Христос - суперзвезда" в постановке петербургского театра "Рок-опера".

Мюзикл Уэббера "Иисус Христос - суперзвезда" по праву считается одним из наиболее известных и почитаемых в мире произведений в жанре «рок-опера». Постановка обошла многие сцены мира, существуют две экранизации. В России впервые постановку мюзикла осуществили в Петербурге в театре "Рок-опера" в 1990 году. И, как утверждает сайт театра, премьера спектакля практически совпала с 1000-летием Православной Церкви, исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль, а спектакль с самого начала выпускался под покровительством Православной Церкви. О спектакле подробнее можно прочитать в "МК" - в связи с гастролями в Уфе интервью дал худрук театра Владимир Подгородинский.

И вот российские православные активисты вдруг опомнились. Почему то им показалось, что этот мюзикл оскорбляет их чувства верующих из-за того, что образ Христа там далек от канонического. Хотя, конечно, понятно, почему это происходит сейчас. Посылы исходящие от власти, от РПЦ, от пропагандистских телепередач на нашем ТВ, дают повод к подобным выступлениям.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель прокуратуры Ростовской области, житель Ростова-на-Дону обратился в надзорное ведомство с требованием отменить оперу "Иисус Христос - Суперзвезда", которую питерский театр хотел показать в городе 18 октября.

Сайт Independent-news.ru сообщает, что письмо в прокуратуру подписали 18 человек. Один из подписантов прокомментировал причину обращения.

«На наш взгляд, образ Христа, который трактуют в опере, ложный с позиции христианства. Если такая постановка есть, то она должна быть согласована с патриархией. А в том виде, в котором существует данное произведение, это профанация. И говорить о том, что опера укрепляет веру неправильно. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а сходил бы в храм на богослужение».

Актриса театра "Рок-опера" Мария Климова, занятая в спектакле, высказала недоумение по поводу недовольства православных активистов. Она попросила не путать религию и искусство.

«В нашем театре спектакль идет 20 лет. Люди приходят, чтобы узнать эту историю. Несколько поколений. Ничего оскорбительного в произведении нет. Это свой взгляд на легенду, на историю. Это какое-то недоразумение», –  сказала она.

Но администрация ростовской филармонии, до которой, естественно, доходили гневные крики из РПЦ и властных московских кабинетов в адрес каких-то агентов Госдепа, которые хотят уничтожить Россию путем нападок на церковь,  конечно же поспешили отказать организаторам спектакля в показе оперы до окончания прокурорской проверки. Продажа билетов приостановлена.

Впрочем в Донской митрополии к инициативе граждан отнеслись настороженно. Мнение Игоря Петровского, пресс-секретаря главы Донской митрополии, обнародовал портал Life News.

- Люди, которые написали заявление, выражают свое частное мнение, а не позицию Русской православной церкви. Многие, кто имеет отношение к церкви, к этому произведению относятся положительно. И я хочу подчеркнуть, что заявление - это позиция определенных людей, которым следовало бы подписываться не от православных христиан, а своими именами и спросить благословения священника.

Однако, к чему может привести безудержный религизозный фанатизм наглядно демонстрируют афганские талибы. Стоит вспомнить как в августе они обезглавили 17 участников концерта фольклорной музыки в южной афганской провинции Гельменд, за то что пели и плясали и за то, что среди артистов были две женщины. Это сильно оскорбило религиозные чувства талибов, ведь по их мнению любую музыку надо запретить, а женщинам вообще не позволительно появляться на улице без сопровождения мужчины-родственника.

Вокруг РПЦ. Хроника событий