Юрий Шевчук отдал свой голос за свободу

Московская Хельсинкская Группа вручила премии борцам за права человека

Сегодня, в Международный день прав человека в Центральном Доме архитектора состоялась церемония вручения премии Московской Хельсинкской группы (МХГ) в области защиты прав человека за 2012 год.

Московская Хельсинкская Группа вручила премии борцам за права человека
Юрий Шевчук

Всего лауреатами премии в этом году стали 10 человек. Среди них такие известные оппозиционеры, как, например, Сергей Мохнаткин, один из руководителей «Мемориала» Олег Орлов, продюсер и сценарист Владимир Сидельников, журналист радио «Свобода» Кристина Горелик и другие борцы за права человека .

Сергей Мохнаткин попал в ряды борцов за права человека в 2010-м году, когда его осудили на 2,5 года за нападение на милиционеров во время акции «Стратегия-31», которая проходила на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. На самом деле, как говорит бывший политзаключенный, он не был участником акции, а просто проходил в этот момент мимо и заступился за пожилую участницу митинга, с которой грубо обращались стражи закона. Ему премию вручили в номинации «За мужество, проявленное в защите прав человека». Сумма премии составляет 30 тысяч рублей.

После торжественной части состоялся благотворительный концерт Юрия Шевчука и группы ДДТ. Все собранные средства пошли на продолжение основной деятельности МХГ по защите прав и свобод человека в нашей стране.