Во вторник сбежавшая из плена Анхар Кочнева посетит посольство Украины в Сирии

11.03.2013 в 19:43, просмотров: 2991

"Я была пленницей начальника Военного совета ССА региона южных пригородов Хомса, я сбежала сегодня утром около 6 утра, меня держали в одном из южных пригородов Хомса - Буэйда, там есть озеро, и сегодня утром меня перевезли через это озеро. Шла, шла и первый встречный человек оказался тем, кто мне нужен", - рассказала Кочнева.

По ее словам, похитители обращались с ней плохо. "В начале, первые 40 дней со мной обращались более или менее, а потом меня стали обижать... Плохо было, они (похитители) сами плохо живут, а я жила еще хуже чем они... Лечиться теперь буду долго и очень дорого, к сожалению..", - сказала Кочнева.

Украинская журналистка, по ее признанию, сама спланировала и осуществила побег из плена. "В последние дни моего нахождения в плену было усиление режима (охраны), но я поняла, где они хлопают ушами и смогла бежать... Я очень страшно рисковала, я шла через поля, которые могли заканчиваться минными полями, а я через них шла", - рассказала Кочнева, добавив, что "едет в Дамаск" под охраной.

В Министерстве иностранных дел Украины корреспонденту «МК» подтвердили информацию о том, что Кочнева находится на свободе. «Да, мы подтверждаем, что она на свободе. Сегодня, в понедельник, она общалась с представителями нашего посольства в Дамаске. Завтра она должна посетить украинское посольство. Больше пока ничего сказать не можем», - сказали «МК» в пресс-службе МИДа Украины.

Анхар Кочнева приехала в Сирию после начала вооруженного конфликта, работала внештатным корреспондентом, сопровождала приезжающих в Сирию украинских журналистов, сотрудничала с рядом российских СМИ. Она была похищена в октябре 2012 года. В начале ноября на ее страничке в социальной сети Facebook было выложено ее видеообращение с просьбой выполнить условия похитителей, которые требуют за освобождение выкуп (сначала речь шла о 50 миллионах долларов, потом сумма снизилась до 300 тысяч долларов). Боевики грозили казнить заложницу, если не получат деньги.