Месячные страдания: что делать при боли внизу живота

Специалисты считают, что это совсем не безобидное явление

24.03.2013 в 10:54, просмотров: 171659

Периодические боли знакомы большинству женщин. Гинекологи всего мира до сих пор спорят — считать их нормой или нет? Но для женщин гораздо важнее другой вопрос — как от них избавляться.

Месячные страдания: что делать при боли внизу живота
фото: PhotoXPress

Боль — один из основных защитных механизмов организма человека и наиболее частая причина обращений к врачам. При этом, как говорит академик РАМН, президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов, порядка 70% всех болей вызваны спазмами — то есть, непроизвольным сокращением гладких мышц, которые формируют стенку полых органов и сосудов (матки, желудка, кишечника, желчного пузыря и пр.). В результате кровоснабжение ухудшается, и организм реагирует на это болью. Даже голова чаще всего болит из-за спазмов мышц шеи и головы (что, в свою очередь, происходит из-за неправильной осанки, стресса, перенапряжения, депрессии, беспокойство, да просто усталости).

Причин этих болей — вагон и маленькая тележка. Они могут быть связаны с проблемой желудочно-кишечного тракта, неврологией, гинекологическими или урологическими патологиями. Спастические боли могут оказаться совершенно безобидным явлением, а могут стать симптомом серьезных заболеваний.

Многие женщины испытывают боли в нижней части живота до или во время менструаций (это состояние называют дисменореей). «Во время изменения гормонального фона, что характерно для критических дней, сокращаются мышцы матки. Расположенные рядом с ней органы желудочно-кишечного тракта также могут начать сокращаться, поэтому в этот период женщины могут испытывать не только боль, но и проявления метеоризма, запоры, диарею», - рассказывает доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 лечебного факультета «ГБОУ ВПО Российский Национальный исследовательский медицинский университет» им. Н.И. Пирогова Элисо Джобава.

Владимир Серов не считает менструальные боли нормой: «Женщины переносят боль гораздо острее, чем мужчины. Если боль нарушает привычный образ жизни и уровень активности, возможно, в ее основе лежит определенная патология. Поэтому каждая женщина и девушка во время менструаций должна быть полностью обследована для выявления причины болезненных ощущений».

В такие дни врачи рекомендуют женщинам не перенапрягаться на работе, почаще отдыхать, не нервничать по пустякам (например, не общаться с неприятными людьми), воздерживаться от курения и употребления крепкого кофе и алкогольных напитков. «Для купирования болевого синдрома во время менструаций больше всего подходят спазмолитические средства, такие, как «Но-шпа». Однако нередко женщины пьют в этой ситуации анальгин. Но прием анальгетиков при таких болях дело рискованное: они могут «замаскировать» серьезные патологические состояния, например, воспаление аппендикса или заворот кишок. От спазмолитиков же даже в такой ситуации ничего плохого не будет», - говорит академик Серов.

Что касается не менее распространенной головной боли, то от нее неплохо помогает релаксирующий массаж области шеи, растирание анальгетическими мазями, водные процедуры, аутотренинг и лечебная физкультура.

Но даже самое эффективное лекарство не может заменить осмотра врача, подчеркивают специалисты.