Анфиса Чехова похудела при помощи "генетической методики"

Телеведущая призналась, что изнуряла себя "даже зверскими способами — сбрасывала по 25 кило за две недели»

23.05.2013 в 21:05, просмотров: 31215

В преддверии пляжного сезона многие только и думают о том, как бы сбросить лишние килограммы. Многие находятся в этом поиске постоянно. Например, обладательница пышных форм, телеведущая Анфиса Чехова, призналась журналистам, что несколько лет пыталась похудеть с помощью самых разных диет. «Как только появлялась новая диета, я тут же на нее садилась. Но пришел момент, когда я поняла — никакая диета не дает эффекта, я срываюсь», — признается Чехова.

Теперь Анфиса решила поменять систему питания и будет следовать рекомендациям новомодного метода составления индивидуального рациона по генотипу.

Анфиса Чехова похудела при помощи
фото: Лилия Шарловская

— Сказать, что я сидела на диетах, — не сказать ничего, — признается российский секс-символ. — Я на них жила полжизни! Мне предлагали закодироваться, чтобы бросить есть — и я бежала к экстрасенсу. Пила тайские таблетки, о чем жалею до сих пор. Дело в том, что где-то с 16 до 23 лет я резко выросла в размерах и стала такой, как сейчас. В театральной школе, где я училась, меня постоянно попрекали лишним весом. Я худела даже зверскими способами — сбрасывала по 25 кило за две недели, а потом ко мне возвращались все 30. Когда я срывалась, я начинала безостановочно есть. Однако потом я смирилась: диеты дают такой же эффект, как фотошоп: золушка с утра проснулась — и плюс 20 кило. Поэтому я стала искать методы, как удерживать сброшенные кило — то есть правильно питаться. У меня ведь «хорошая наследственность»: мама весит 130 килограммов, и я, если не буду контролировать свой вес, буду стремиться к этой цифре.

Кстати, за время кормления сына грудью Анфиса набрала 9 килограммов и чувствует, что они лишние: «Я не хочу становиться как тростиночка. Я хочу быть в форме — это моя визитная карточка — и давать надежду другим россиянкам, что даже «в теле» можно чувствовать себя комфортно».

Теперь теледива уверена, что рацион питания каждого из нас должен быть сугубо индивидуальным. Поэтому она и заинтересовалась новым методом индивидуального составления рациона питания на основании исследования ДНК.

Анфиса перепробовала все, но так и не получила четкого попадания на себя. Сегодня ученые установили, что в вопросах питания и даже физической нагрузки очень многое зависит от генетики. У одних гены, отвечающие за утилизацию жира, устроены так, что жиры сжигаются медленнее — значит, употребление жиров им нужно ограничивать. Другим просто необходимо общее снижение калорийности рациона. Третьим следует уменьшить в рационе количество углеводов (если генетически большие количества поступающих углеводов не дают утилизироваться жирам). Для одних эффективнее быстрые, но интенсивные нагрузки (аэробика, танцы и пр.), а другим людям расстаться с лишними отложениями помогут плавные, но продолжительные нагрузки типа йоги. Генетически одни люди — «силовики», другие — «бегуны» и т.д. И это тоже можно «прочитать» в генах!

— Жировая ткань бывает белой и бурой. Белая лучше рассасывается на малоинтенсивных продолжительных тренировках, бурая — от сильных, но краткосрочных, — комментирует врач-диетолог Юлия Бастригина.

— У нас почему-то есть стереотип — если я буду 4 часа потеть в спортзале, то буду стройным и красивым. А это не так! Для каждого человека нагрузки должны быть индивидуальными. И самое главное — не интенсивность, а качество, — согласна мастер спорта по легкой атлетике, дважды чемпионка России Ольга Смирнова.

«Когда-то один известный доктор уже составлял мне индивидуальный рацион питания по анализу крови. И что же? Я узнала, что мне нельзя красную рыбу, которую я только и ем, курицу (мою любимую), зеленый чай, который я пью постоянно. Зато можно не любимый мной кофе и свинину, а я этого в рот не беру. Причем сказали еще, что питаться нужно раздельно — на раздельном питании можно похудеть и не сдавая анализов. Зачем я сдала эту кровь — лучше б донором стала!» — возмущается Анфиса.

«Составлять диету по группе крови — это всего лишь маркетинговый ход. Диета по группе крови по определению существовать не может. Это все равно что рассчитывать рацион, исходя из цвета волос или того, какие собаки вам нравятся», — говорит диетолог Бастригина.

В новом методе телеведущей понравился научный подход, основанный на данных исследований Стэндфордского университета. В организме человека были обнаружены 4 гена, вовлеченных в процессы накопления лишних килограммов. Эти гены кодируют белки с различными функциями: белок, переносящий молекулы жира; белок, определяющий рост «жировых хранилищ»; белок, отвечающий за расход жировых запасов, и белок, тратящий эти запасы в ответ на физическую нагрузку. В процессе исследований одна группа пациентов питалась в соответствии со своим генотипом, другой просто ограничили калорийность пищи. И хотя никаких чудес не произошло (в смысле никто не скинул по 40 кг в месяц), выяснилось, что вес у тех, кто питался по генотипу, уходил в 2,5 раза эффективнее, чем у людей, сидящих на гипокалорийной диете, да и удерживался дольше.

Вообще-то слово «диета» переводится с греческого как «образ питания», но сегодня это понятие трактуют слишком уж узко. Диетологи отмечают, что питание по генотипу — не диета на 3 дня, а образ жизни человека, который предназначен ему самой природой.

Сегодня 62% россиян имеют лишний вес, а 89% хотели бы похудеть. В 98% случаев причиной лишнего веса является переедание. Каждая вторая женщина в России пробовала какую-либо диету.

Любопытный факт: достаточно превышать ежедневно свой рацион всего на 100 ккал (всего три орешка), чтобы стать обладателем 4 дополнительных кило в год.