Путин подписал антипиратский закон

Документ вступит в силу с 1 августа 2013 года

Ранее закон, предусматривающий блокировку интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены фильмы, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. 

Документ вступит в силу с 1 августа 2013 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с пиратским распространением кино- и видеопродукции в Интернете, сообщает "Интерфакс".

С 1 августа - момента вступления его в силу - все споры о нелегальном размещении фильмов и сериалов в Сети будет рассматривать Мосгорсуд. По новому закону будет создан единый госреестр защищенных авторским правом произведений. Теперь правообладатель, нашедший в Интернете свой телевизионный или кинофильм, сможет в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать сайт, незаконно распространяющий указанную информацию.

В течение трех дней Роскомнадзор должен определить хостинг провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. За один день провайдер должен уведомить владельца сайта о том, что надо в течение суток удалить спорную информацию. Если владелец ресурса отказывается это сделать или бездействует, то хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения уведомления.

После того, как пиратский материал будет заблокирован, у правообладателя будет 15 дней на подачу иска. В противном случае владельцы сайта смогут потребовать возмещения убытков, вызванных необоснованной блокировкой. В случае, если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Напомним, законопроект вызвал резкую критику со стороны крупнейших российских интернет-компаний Рунета - они подчеркивали, что документ разрабатывался без учета мнения отрасли и может навредить развитию Интернета в стране. Несмотря на это, парламент принял закон менее чем за две недели - первое чтение в Госдуме состоялось 14 июня, а уже 26 июня норму одобрил Совет Федерации. 

Ранее группа российских писателей обратилась к Путину с жалобой на то, что в антипиратский закон не вошли такие понятия, как "литература" и "литературные произведения". "Если сегодня ситуацию не изменить, сосредоточившись только на охране авторских прав на кино- и аудиопродукцию, в обозримом будущем отечественная литература просто перестанет существовать", - отметили писатели, попросив не оставлять инициативу о защите авторских прав от интернет-пиратства без внимания. Свои подписи под письмом поставили Михаил Веллер, Юлия Высоцкая, Андрей Дементьев, Дарья Донцова, Евгений Евтушенко, Михаил Жванецкий, Аркадий Инин, Александр Кабаков, Андрей Кончаловский, Сергей Лукьяненко, Андрей Макаревич, Александра Маринина, Владимир Познер, Юрий Поляков, Эдвард Радзинский, Дина Рубина и Татьяна Устинова.