Мы и Онищенко, или власть в облаках

Злоба дня

05.07.2013 в 20:40, просмотров: 18352
Мы и Онищенко, или власть в облаках
Рисунок Алексея Меринова

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдал очередную порцию восхитительных рекомендаций: вставать в 3.30 утра, приходить на работу в 6.00, принимать озверин перед походом к чиновникам, создавать запасы витаминов в закромах своего организма и обязательно делать замечания курильщикам.

«Когда гражданин видит, что закон нарушается, он не только вправе, но и обязан сделать замечание курильщику», — заявил в пятницу главный наш санитарный врач.

Такая вот толковая рекомендация простому народу от мудрого профессионала.

Хотелось бы еще, чтоб Онищенко теперь показал пример.

Пошел бы и сделал, например, замечание кучке юных курильщиков, которые уже бухнули и теперь ищут приключений. А мы бы посмотрели на их реакцию. Дадут они деду в бубен или просто обматерят?

Или в Москве есть такие специальные рестораны с кавказской кухней. Там тоже было бы интересно сделать замечание.

Сидят, знаете, вечером бандосы с трехдневной щетиной, гости столицы. Шашлык-машлык, зелень-мелень. Отдыхают, короче. Подходит Онищенко и говорит: «Я требую, чтоб вы немедленно прекратили курить. Нарушая закон, вы наносите окружающим непоправимый вред».

Вот они офигеют. Если, конечно, поймут, что он сказал.

Наш главный санитарный врач — смельчак из смельчаков. Тут сто раз подумаешь, прежде чем соседям-то сделать замечание, что курят на лестнице. Потом на дверь тебе будут мочиться каждый день или шины проколют. И кому тогда жаловаться? В Роспотребнадзор?

А Онищенко, он не такой, как мы, обычные люди. Он принципиальный. И у него на все случаи жизни есть рецепт. Всегда объяснит: как правильно, а как неправильно.

Жаркое лето? Не проблема. Вставайте в 3.30 утра, как «нормальный человек». В 3.30 не жарко. Поэтому вставайте и бегайте по улицам, пока там низкая загазованность. А потом на работу — к шести. Метро открывается в 5.30 — прекрасно успеете.

Ему невдомек, что работа у людей начинается в определенное время, и если учителя, например, врачи, продавцы, служащие, работники производства придут на работу в шесть, они и войти не смогут, и делать им будет нечего. Не у всех ведь такая работа, как у него: смешные советы давать. Многие на самом деле работают.

Как все высокие чиновники, Онищенко — вне реалий. Витает в облаках. Поэтому его идеи ошеломляют. Думаешь: куда он нас толкает-то? Экономику хочет разрушить? Мечтает, чтоб люди передрались из-за курения, чтоб обиженных, травмированных, искалеченных побольше было?

Ведь это же глупости несусветные — то, что он говорит. То есть по книжкам, по каким-то умозрительным научным теориям, оно, может, и хорошо для здоровья — вставать в полчетвертого, не включать кондиционер, делать замечания пьяным отморозкам. Но по жизни-то неосуществимо. Наоборот, заболеешь, если будешь жить по его советам. Себе же жизнь испортишь.

М-да, чиновники наши — это, как написал кто-то в Интернете, полный крах из шести букв. Вторая «и», но не фиаско.

Сам Онищенко, кстати, советует с ними бескомпромиссно бороться. Всегда и всюду требовать, чтоб включили воду, вывезли помойку и создали условия для достойной жизни.

А чтоб эффектнее требовалось, он рекомендует «принимать озверин». Принял и иди качай права, «но не Болотную площадь, а энергию в мирных целях использовать».

Наилучший озверин — это, по-моему, он сам. Главный наш санитарный врач. Действует изумительно. Я, например, зверею буквально от пары его советов.

Хотя кому-то, наверно, нужно больше. Но это естественно, организмы-то у всех разные.