Финансовые эксперты назвали сроки восстановления еврозоны

С 1 января 2014 года Латвия присоединится к еврозоне и станет 18-й страной валютного блока

19.07.2013 в 09:30, просмотров: 2366

Целесообразно ли для еврозоны сейчас принимать еще одного члена и каковы плюсы и минусы такого шага для самой Латвии? Эти и другие европейские темы активно обсуждают финансовые эксперты во всем мире.

Финансовые эксперты назвали сроки восстановления еврозоны
фото: PhotoXPress

Еще буквально два-три года назад никто бы не сомневался, что вступление в еврозону и отказ от национальной валюты будут для Риги шагом вперед, однако на фоне всех экономических проблем валютного блока вопрос стал спорным.

Известный финансовый аналитик и трейдер Константин Кондаков в эфире передачи «НТВ Утром» так прокомментировал ситуацию в зоне евро: «Самыми острыми проблемами в регионе я бы назвал государственные долги и высокий уровень безработицы в таких странах, как Греция, Кипр, Испания, Ирландия и Португалия». Отметил эксперт и не лучшее состояние экономики Германии и Франции. Тем не менее он считает, что перемены к лучшему в Европе начнутся уже в ближайшие 5 лет. Именно такое время, по мнению Кондакова, понадобится, чтобы мягкая монетарная политика и структурные реформы дали видимые результаты.

Судя по этому прогнозу, ни для еврозоны, ни для Латвии присоединение не будет болезненным. В ближайшие два-три года страна будет технически изменять свою финансовую систему, чтобы соответствовать нормам еврозоны. В частности, по словам премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, Рига будет обновлять базы данных и следить за ценами в стране. «Бизнес обещает переписать цифры на ценниках в строгом соответствии с обменным курсом, и нами будут пресечены любые попытки воспользоваться случаем, чтобы вздуть цены», — сказал премьер.

Заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен в интервью каналу Euronews отметил, что Латвия практически полностью соответствует маастрихтским критериям, у страны стабильная экономическая политика и она готова к интеграции.

Как видим, положительных мнений о перспективах Латвии в еврозоне немало. Однако есть и те, кто считает такой шаг поспешным, в том числе и сами латыши, 50% из которых выступали против изъятия из обращения лата и замены его на евро. Также некоторые эксперты говорят о вероятности повторения Латвией кипрского сценария, поскольку в экономике прибалтийской страны очень велика доля российского капитала.