Хроника событий Участница Pussy Riot Алехина не смогла оспорить статью УК РФ «Хулиганство» Выдворить Pussy Riot из США: американцы возмущены участием Алехиной и Толоконниковой в протестах Pussy Riot подали иск в Страсбург В Верховном суде вновь обжалован приговор участницам Pussy Riot Pussy Riot смягчили наказание, так как участницы не возбуждали религиозной ненависти

Pussy Riot требуют в Европейском суде от России 250 тыс евро за преследования

Алехина и Толоконникова считают, что были нарушены их права на выражение собственного мнения

28.07.2014 в 12:50, просмотров: 10966

Весьма существенную сумму пытаются отсудить у России Мария Алехина и Надежда Толоконникова в Страсбурге. Они подали иск в ЕСПЧ, считая, что суд по делу выступления панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, членами которой они являлись, нарушил их права на свободу выражения мнения. Юристы считают, что Страсбург может принять доводы оппозиционерок, но сумма иска «нереальна» для таких процессов.

Pussy Riot требуют в Европейском суде от России 250 тыс евро за преследования
фото: Кирилл Искольдский

По сведениям «Интерфакса», участницы Pussy Riot подали иск в Европейский суд по правам человека с требованием компенсировать им моральный ущерб за уголовное преследование. Они рассчитывают взыскать с России 250 тыс. евро.

Суд в Страсбурге может рассмотреть заявление Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой о том, что во время процесса по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя были нарушены их права на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство.

Каждая из девушек просит взыскать с России в свою пользу компенсацию в размере 120 тыс евро. Таким образом, если суд удовлетворить их требования, Россия должна будет выплатить 240 тыс евро и еще по 10 тыс евро каждой в качестве компенсации судебных расходов.

Однако опрошенный агентством эксперт Минюста считает, что такой размер компенсации выбивается из практики Европейского суда. Он заявил, что по подобным делам таких сумм не бывает.

При этом как передает РИА «Новости», руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрей Федоров заявил, что в Москве пока не получали возражения Толоконниковой и Алехиной.

Напомним, что инцидент в храме Христа Спасителя произошел в конце февраля 2012 года, когда пять участниц панк-группы Pussy Riot провели там так называемый панк-молебен. Полиция выявила трех участниц этой акции - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Алехина и Толоконникова получили два года колонии, а наказание Самуцевич было условным.

Приговор Pussy Riot. Хроника событий