Константин Эрнст: «Бойтесь своих желаний»

«Человек года» вспомнил, как пережил на открытии Олимпиады чувство, будто «в сантиметре пронеслась дальнобойная фура»

17.09.2014 в 13:44, просмотров: 14126

Вчера в стенах Театра Маяковского вручали премию «Человек года». Главный приз достался Константину Эрнсту. «Журналистом года» был признан Илья Азар, «спортсмен года» стал Виктор Ан, премию «музыкант года» получил Сергей Шнуров, а «актером года» был назван Леонид Ярмольник.

Константин Эрнст: «Бойтесь своих желаний»
фото: Лилия Шарловская

Церемонию вели Иван Ургант и Александр Цекало. Серьезное мероприятие благодаря ведущим преобразилась в веселое действо. Конечно, же шутки-прибаутки Ивана и Александра коснулись и санкций на продукты. Вспомнили также запрет нашим музыкантам на въезд в Латвию. Была озвучена версия, что надо бы в ответ не пустить Валдиса Пельша или Лайму Вайкуле к нам. Но шутки в сторону. Давайте расскажем о тех, кто унес заветные статуэтки.

Награду «Актер года» за роль в фильме «Трудно быть богом» получил Леонид Ярмольник. Леонид признался, что эта картина занимает особое место в его жизни.

Актер также заметил, что для него и собравшихся - большая честь присутствовать на мероприятии, которое ведет Ургант с Цекало. По мнению актера, смотреть на их разницу в росте, слушать их шутки – загляденье. И вспомнил, что в детстве его семья выписывала одну лишь газету «Пионерская правда».

Премия «Лицо из телевизора» досталась Дмитрию Нагиеву:

- Мне крайне неудобно получать награду, когда в нашей стране живет, работает и творит такой человек, как Владимир Путин, - заявил Нагиев.

«Журналистом года» был признан Илья Азар за серию репортажей о событиях на Украине. Премию «Режиссер года» унес Андрей Звягинцев за фильм «Левиафан»,

«Музыкантом года» стал Сергей Шнуров, а «спортсменом года» - Виктор Ан за три золотых медали в Сочи. Оба не явились за наградами по уважительным причинам.

По традиции в самом конце вручали главный приз. «Человеком года» был назван Константин Эрнст. Его главным достижением признали организацию открытия и закрытия Олимпийских Игр:

 

- Я написал спич, - начал свою речь г-н Эрнст. - Во-первых, спасибо. Чертовски, приятно получать премию у столь взыскательной аудитории. Во-вторых, спасибо Олимпиаде. Это был один из самых счастливых и самых страшных опытов в моей жизни. Счастливых - потому что мало кому удается объясниться в любви к своей Родине на глазах трех миллиардов землян. И что может быть для меня более важно, чем объединить в одной эмоции моих соотечественников, которых в принципе в одной эмоции объединить нельзя? А страшных - потому что никогда ничего не построят вовремя. Не втыкается софт. Сорвалась декорация. Поголовно простужена команда. И, не переставая, льет стальной сочинский дождь. Все это обрекает на невозможность. Опытные олимпийские чиновники, имевшие за плечами не одни игры, сочувственно говорили: «Вы не успеете». И, в принципе, успеть было нельзя. Когда зажегся олимпийский огонь, моя старенькая «нокия» екнула и сгорела от пришедших единовременно на нее смс-ок. Пятиминутная эйфория сменилась на ощущение человека, в сантиметре от которого пронеслась дальнобойная фура. Кто-то хлопал по плечу, обнимая, что-то говорили, а я почему-то думал об одном: как обстебать на закрытии не раскрывшееся кольцо. Уровень счастья был запределен для нервной системы, и она отключилась. Жалею только об одном - что мой папа, который так за меня переживал, этого всего не увидел. Или увидел. Пойму потом. Летом 80-го я был гидом на московской Олимпиаде. И в момент, когда взлетал мишка, я подумал - «вот бы такое сделать»! Бойтесь своих желаний.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кто стал человеком года?
0 фото