Зараженная Эболой хозяйка пса Экскалибура призналась журналистам в медицинской ошибке

Министр здравоохранения Мадрида обвиняет женщину в нарушении служебных инструкций

08.10.2014 в 21:30, просмотров: 23216

Испанская медсестра Тереза Ромеро дала газете El Pais интервью, в котором рассказала про обстоятельства своего заражения вирусом Эбола. Напомним, что она ухаживала за доставленным из Сьерра-Леоне в Испанию, в клинику «Карлос III” священником Мануэлем Гарсия Вьехо (он скончался 25 сентября). Тереза стала первым человеком, который заразился вирусом в Европе.

Зараженная Эболой хозяйка пса Экскалибура призналась журналистам в медицинской ошибке

По словам Терезы, причиной ее инфицирования стало то, что она была в палате священника без полного защитного костюма. Но медсестра не может сказать, в какой именно момент это произошло. Скорее всего, были сняты перчатки.

«Надеюсь, мне удастся выбраться, - заявила Тереза. - Сейчас у меня лихорадка, но я жду улучшения».

Между тем министр здравоохранения Мадрида Франсиско Хосе Родригес обвинил Терезу Ромеро в пренебрежении мерами безопасности, а руководство клиники — в плохой подготовке персонала. По мнению чиновника, Тереза прекрасно знала, что нарушила инструкции, но не поставила в известность об этом руководство.

А защитников животных сейчас занимает судьба Экскалибура — собаки Терезы Ромеро. Судья дал разрешение усыпить пса, который тоже может быть носителем вируса. В связи с этим у дома Ромеро (ее муж находится в карантине) собрались митингующие, которые пытались воспрепятствовать полиции увезти собаку.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий