В крымские подземелья отправят экспедицию для поисков погибших солдат

Она станет одной из самых важных исследовательских операций, запланированных на этот год

Для этих людей даже 70 лет спустя после Победы Великая Отечественная не закончена. Именно они сейчас находятся на самых передовых участках фронта той войны, возвращая из небытия ее погибших героев. Участники многочисленных поисковых отрядов будут встречать предстоящий юбилей в самый разгар своего полевого сезона – в разгар длящейся уже много лет битвы за Память. Битвы, в которой эти патриоты совершают бесценные находки останков погибших воинов и армейских реликвий.

О ситуации с проведением поисковых работ и о возникающих при этом проблемах, о самых интересных находках и открытиях рассказали участники только что состоявшейся в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции.

Она станет одной из самых важных исследовательских операций, запланированных на этот год

– В 2014-м было проведено семь больших экспедиций. За прошедший год в общей сложности удалось обнаружить и поднять из земли останки около 12 тысяч не погребенных советских солдат и офицеров, погибших в годы Второй мировой войны, – сообщил начальник Управления Министерства Обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. – На 2015 год запланировано десять экспедиций по поиску. Следует учесть, что сейчас, после нескольких десятилетий поисковой деятельности, такие работы проводятся уже в наиболее труднодоступных местах – на горных склонах Кавказа, в болотах северо-западной части страны... Поисковые экспедиции и обработка полученных в результате их материалов проводятся силами энтузиастов-добровольцев, специальных подразделений Министерства обороны, специалистов МВД. Следует учитывать, что поиск не захороненных солдат относится к социально-направленной деятельности, и это дает возможность обеспечивать государственное финансирование. Могу также сообщить, что сейчас министр обороны подписал приказ о проведении поисковых экспедиций, который регламентирует все правила проведения таких работ, оформление их результатов. В ближайшее время он будет согласован в Министерстве юстиции и вступит в силу.

В конце декабря мы представили на утверждение министра Сергея Шойгу проект плана поисковых экспедиций на 2015 год. Работы будут проводиться на Черном море, в заливах и на островах Балтики, в Крыму, на Кольском полуострове... В Ленинградской области, на местах, где воевали части Волховского фронта, помимо российских поисковых отрядов будут работать также подразделения специальных поисковых частей из Белоруссии и Германии. Одна из самых сложных поисковых работ – на склонах Эльбруса. Там, в трудных горных условиях, поиск останков погибших в боях с германскими альпийскими частями советских воинов ведут подразделения 34-й горной бригады Южного военного округа.

Продолжим работу на Курилах. Там еще много дел предстоит и много интересных находок. Достаточно сказать, что побывавшие уже на острове Шумшу специалисты обнаружили место, где находятся многочисленные останки погибших советских и японских солдат, – причем расположено оно буквально в 50 метрах от центрального мемориала павшим воинам. Интересно также, что несколько таких сооруженных еще в советские времена мемориальных комплексов на месте захоронения советских солдат, погибших при штурме острова, увенчаны весьма оригинальными, но неуместными украшениями – уцелевшими японскими танками! Однако сами по себе эти старые боевые машины представляют из себя большую историческую, музейную ценность.

Добавлю также, что в планах 2015 года значится международная экспедиция на территории Китая: весной в округе Муданьцзянь, где в 1945-м шли бои частей Красной Армии против японской Квантунской армии, будут работать несколько поисковых отрядов...

– С апреля и до поздней осени прошлого года наши отряды работали на территории 26 субъектов РФ, – уточнила ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. – Активно ведется поиск погибших самолетов, поиск так называемых утерянных массовых захоронений – в районах расположения крупных госпиталей, где хоронили умерших от ран. Большая работа проводится и будет проводиться в следующем сезоне в Крыму – в знаменитых Аджимушкайских каменоломнях под Керчью, где несколько месяцев воевали в окружении наши солдаты. В сложнейших условиях подземного поиска нам большую техническую помощь оказывает Министерство обороны. Нужно отметить, что в последнее время, благодаря прогрессу компьютерных технологий стало проще расшифровывать записи в «смертных медальонах» и других документах, которые поисковики поднимают из земли на местах боев, а так же вести поиск ныне живых родственников погибших воинов Великой Отечественной.

– Один из интереснейших проектов последнего времени – комплексная экспедиция на так называемые внешние острова в Финском заливе, – поделился впечатлениями заместитель исполнительного директора Экспедиционного центра Русского географического общества по поисковой деятельности Артем Хуторский. – Данный проект получил название «Гогланд» – по имени самого большого из островов этой группы. На протяжении всех предыдущих 70 лет на этих кусочках суши посреди Балтийского моря ни разу не проводилось никаких работ. Осенью 2013 года был проведен поиск, и уже первые результаты показали, что там нас ожидает масса важных и ценных находок. – Помимо останков погибших воинов еще и сохранившиеся образцы старого вооружения, техники, причем некоторые из них являются на сегодняшний день уникальными и, судя по всему, нигде в других местах не сохранились. Всего внешняя гряда насчитывает 14 островов. В годы войны за них шли ожесточенные бои. Туда высаживались три наших десанта, но практически все их участники погибли. Так что по самым приблизительным прикидкам, на Гогланде и других островах могут находиться останки около тысячи советских воинов.

– Отдельный разговор – о «неорганизованных» поисковиках, – добавил руководитель Департамента поисковой работы и реконструкций Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский. – Но я имею в виду даже не так называемых «черных копателей», – с этой криминальной публикой все ясно. Однако есть и другая категория граждан. Они вдруг проникаются гуманной идеей «отдать долг памяти павшим», вооружаются металлодетектором, лопатой, идут в лес, где по слухам от местных старожилов шли бои... Порой, действительно обнаруживают останки, но вместо того, чтобы сообщить о них в штаб поисковых экспедиций, в Минобороны, в местную администрацию, зачастую по собственному усмотрению обустраивают могилу воина. Иногда даже денег на памятник хороший не жалеют! Но беда в том, что об этом новом захоронении зачастую никто кроме самого поисковика-одиночки не знает. А если могила устроена где-нибудь в лесной чаще, прямо на месте боя, то ее постороннему человеку и обнаружить-то невозможно! В итоге такой «перезахороненный» вроде бы воин на самом деле остается безвестно пропавшим.

Сюжет:

Возвращение Крыма

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру