Хроника событий Сквер возле посольства РФ в Киеве назвали в честь Немцова Следователь по делу Немцова награжден орденом Мужества Напавшие на мемориал Немцова активисты SERB попали на видео Дети Бориса Немцова согласились поделиться наследством с его внебрачным сыном Засекреченный свидетель убийства Немцова «Баунти» стала участницей конкурса красоты

«В деле Немцова генерал Краснов все прояснит и докажет»

Адвокаты, занимающиеся делом об убийстве Маркелова и Бабуровой, оценили перспективы расследования убийства политика

10.03.2015 в 17:37, просмотров: 38234

Отсутствие в России главной свидетельницы убийства Бориса Немцова не сможет отрицательно повлиять на ход расследования. С вопросом о том, что дальше может предпринять следствие и каких результатов можно ожидать, «МК» обратился к адвокатам, участвующим в другом уголовном деле, связанном с убийствами на идеологической почве — Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Эти убийства так же, как и убийство Немцова, расследовал Игорь Краснов.

«В деле Немцова генерал Краснов все прояснит и докажет»
фото: Геннадий Черкасов

Вот что нам рассказал Алексей Першин, бывший защитник Никиты Тихонова, приговоренного к пожизненному сроку за убийство адвоката и журналистки.

- Алексей, поясните, если не удастся вызвать в Москву свидетельницу Дурицкую, которая уехала на Украину, можно ли провести процедуру опознания, например, по видеоконференцсвязи?

- Такой порядок законом не предусмотрен. Опознание должно проводиться только лично, хотя бы по фотографии. Если у следствия возникнут сложности с тем, чтобы провести опознание киллера Дурицкой лично, скорее всего, обойдутся и без этого.

Насколько я могу судить, в деле есть и другие объективные доказательства — съемки видеокамер, телефонные биллинги. К тому же, совсем не факт, что она его узнает. Дурицкая ведь находилась в стрессовом состоянии. Если бы следствие в таких делах опиралось только на опознание свидетелями, то ни одно убийство, скорее всего, не было бы доказано. Не раз сталкивался с тем, что по описанию свидетеля убийца — бородатый, усатый и чуть ли не хвостатый, а на деле его внешность оказывается даже интеллигентной.

- Киллер, если верить СМИ, уже признал свою вину. Теперь следствие, по логике, должно провести следственный эксперимент. Как по-вашему это должно выглядеть технически? Нужно дождаться глубокой ночи и перекрыть улицу или обстоятельства должны быть приближены к фактическим?

- Следственный эксперимент — это максимальное воспроизведение событий. Но в данном случае, поскольку киллер дал признательные показания, скорее всего ограничатся проверкой его показаний на месте — вот здесь стоял, вот так выстрелил, туда побежал, эти находились там и так далее.

- Вас ничего не смущает в этом деле?

- Если вы спрашиваете мое личное мнение, то мне видится, что дело нужно было возбуждать по статье 277 УК РФ. О Немцове все, в том числе президент в своих высказываниях, говорят как о политике, общественном деятеле и прочее. Можно было применить эту статью - «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность».

- Такая квалификация дает какие-то дополнительные возможности следствию?

- В этом смысле нет - обе статьи особо тяжкие, но квалификация другая и по 277-й нижний предел наказания выше. Впрочем, генерал Краснов очень опытный и грамотный следователь, высококлассный профессионал, ему виднее.

С оценкой профессионализма следователя Игоря Краснова полностью согласен и другой адвокат — Владимир Жеребенков, представлявший в деле об убийстве Маркелова и Бабуровой интересы родственников убитой.

- Владимир, вы уже сталкивались с этим следователем, что можете о нем рассказать?

- Я сам работал в следствии более 20 лет и поэтому мне не сложно оценить работу бывших коллег. Что могу сказать про Краснова? То, что это высококлассный сотрудник, без преувеличения — один из лучших в СК. Краснов вдумчивый, умнейший следователь. Он очень щепетильно относится к доказательствам — тщательно их собирает и грамотно их закрепляет. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой ему удалось доказать вину Тихонова и Хасис. И в деле Немцова, я уверен, он все прояснит и докажет.

Читайте материал: "Опубликовано фото предполагаемых убийц Немцова в автомобиле "ЗАЗ-Chance”

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий