Триумф правосудия: дочь чиновницы, цинично задавившая пешеходов, не будет сидеть

Суд освободил её от наказания

26.05.2015 в 08:53, просмотров: 43720

Скандальная история с дочерью высокопоставленной иркутской чиновницы, сбившей на тротуаре двух сестёр (одну из них - насмерть), и занимавшейся изучением царапин на своём авто вместо оказания первой помощи, подошла к завершению - суд решил, что она заслуживает амнистии. 

Триумф правосудия: дочь чиновницы, цинично задавившая пешеходов, не будет сидеть
Анна Шавенкова. Фото: Сибирское Агентство Новостей

Октябрьский районный суд города Иркутска освободил от наказания дочь секретаря иркутского облизбиркома Анну Шавенкову по случаю амнистии, приуроченной к 70-летию победы в Великой отечественной войне.

"Принято решение об освобождении от наказания по амнистии к 70-летию Победы", — сообщила представитель суда.

Напомним, что дело Шавенковой в своё время вызвало широкий негативный резонанс. В декабре 2009 года белая Toyota Corolla, за рулем которой была дочь секретаря иркутского облизбиркома, на большой скорости сбила на тротуаре в центре Иркутска Юлию и Елену Пятковых. От полученных травм Елена скончалась, а Юлия стала инвалидом. Камера видеонаблюдения зафиксировала, что водитель вместо оказания помощи пострадавшим осматривает поврежденную машину. Юлия Пяткова и ее семья были признаны пострадавшей стороной в деле.

В марте 2011 года Шавенкова получила 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет, поскольку у осужденной незадолго до этого родился ребенок. Приговор был обжалован, однако не был пересмотрен Верховным Судом РФ.

В августе 2012 года Дмитрий Пятков, брат Юлии, подал в Октябрьский районный суд иск на 2 миллиона рублей о взыскании с Шавенковой морального вреда, в сентябре 2012 года иск был удовлетворен частично — всего на 200 тысяч рублей. Однако потерпевшая сторона решила оспорить это решение в облсуде, подав апелляцию. Суд оставил в силе решение о выплате 200 тысяч рублей.

Примечательно, что пать виновницы громкого ДТП Людмила Шавенкова также получила скандальную известность, благодаря грубому отношению к адвокатам своей дочери.

«Ситуация по Шевенковой следующая: я могу совершенно точно сказать, что в разговоре с потерпевшими Людмила Ивановна Шавенкова назвала своих адвокатов таким некрасивым словом как «чмо». Один был «чмо» и второй такое же. Если мама лица совершившего преступление отзывается таким образом об адвокатах, защищающих её дочь, это как минимум некрасиво. Это чтобы было понятно, что из себя представляет Людмила Шавенкова, которая может попасть в избирательную комиссию», - рассказал адвокат стороны потерпевших в деле Анны Шавенковой Виктор Григоров.