Посетителям поликлиник покажут идеальную дозу алкоголя

10.06.2015 в 20:10, просмотров: 10129

С апреля в поликлиниках страны и Москвы начали распространяться листовки с указанием доз алкоголя, которые Всемирная Организация Здравоохранения считает безопасными, а порой и даже полезными для здоровья. Как стало известно «МК», эти плаката развешивают в кабинетах профилактики амбулаторий, а информационные листки раздают населению. «Слишком много — это сколько?» - спрашивается в листовке. И тут же дается ответ.

Посетителям поликлиник покажут идеальную дозу алкоголя

Листовка предлагает всем желающим высчитать для себя идеальную дозу алкоголя с помощью механизма под названием «Алкометр». Это нововведение «МК» прокомментировал главный специалист России по профилактической медицине, директор ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, профессор, Сергей Бойцов: «Потребление алкоголя в определенных дозах опасно для здоровья человека и может вызывать у него развитие многих хронических заболеваний и острых состояний. Поэтому население должно быть информировано о таких дозах и не потреблять алкоголь в количестве, которое приводит к вышеперечисленным состояниям. В представленном информационном материале приведены дозы алкоголя, допустимые для практически здоровых людей, но могут отличаться для определенных возрастно-половых групп. Такая просветительская информация – еще один шаг в осуществлении государственной политики по снижению чрезмерного употребления алкоголя в рамках национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

...Как рассказал главный психиатр-нарколог РФ, директор Московского НПЦ наркологии, президент Ассоциации наркологов России Евгений Брюн в ходе съезда Российской наркологической лиги, количество официально зарегистрированных людей с алкогольной зависимостью в стране сегодня находится на уровне 2% от населения страны в возрасте старше 14 лет. По расчетам экспертов ВОЗ, у 16,29% мужчин и у 2,58% женщин России есть расстройства, связанные с приемом алкоголя. Прямые и косвенные экономические потери от злоупотребления алкоголем составляют не менее 1 триллиона 700 миллиардов рублей в год.

И хотя проблема злоупотребления алкоголем в стране стоит остро, ее решению препятствует ряд обстоятельств. В первую очередь, недостаточный охват медицинской помощью нуждающихся в ней людей. Вся беда в том, что диагностировать эту хворь и лечить ее в нашей стране могут только врачи-наркологи. К которым пациенты обращаются крайне неохотно, боясь попасть на наркологический учет. В итоге вне поля зрения государственной наркологической службы оказывается до 80% (!) людей, которым требуется помощь.

Эксперты считают, что России пора перенять европейский опыт – расширить круг врачей, диагностирующих наличие проблемы и назначающих лечение. Этим могли бы заниматься терапевты, эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи. В связи с этим к осени 2015 года в Министерство здравоохранения будут представлены поправки в стандарты. В частности, речь идет о том, что пациентам российских поликлиник будут предлагать проходить стандартный тест на алкогольную зависимость.

Главный нарколог Центрального федерального округа Александр Волков отметил, что «сегодня в Европе успешно используются такие терапевтические схемы в лечении алкогольной зависимости, которые предполагают непосредственное участие и заинтересованность самого пациента в успешном результате лечения. Для возможности внедрения их в нашей стране необходимо тщательное изучение такого опыта».