Российские архивисты в шоке: их некому охранять

Сокращения в МВД больно ударили по отечественным фондохранилищам

29.12.2015 в 17:20, просмотров: 2284

В числе ярких «штрихов» уходящего года – тех, что «со знаком «минус», – принятое решение о том, что в связи с сокращением штата сотрудников МВД многие крупные российские объекты культуры – музеи, библиотеки, архивы, – должны лишиться полицейской охраны.

Российские архивисты в шоке: их некому охранять

Сокращение чинов российской полиции проводится во исполнение указа президента Путина от 13 июля 2015 года, согласно которому общая численность сотрудников органов внутренних дел должна уменьшится на 10%. Из десятков тысяч тех, кто должен в итоге расстаться с полицейской формой, значительная часть – сотрудники вневедомственной охраны. В связи с этим и возникла нынешняя коллизия с «оголением фронта» на рубежах полицейской охраны объектов культуры.

С 2009 года действовало распоряжение правительства, которое устанавливало перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией. Туда входили в том числе здания и фондохранилища федеральных музеев и музеев-заповедников, федеральных архивов и федеральных библиотек. Однако минувшей осенью для большинства из них был приготовлен неприятный «подарок». «Федералы от культуры» получили из МВД извещение о том, что с 1 ноября расторгаются договоры об их государственной охране. Взамен руководству музеев-библиотек-архивов предлагается заключать договора об охране с частными охранными предприятиями.

Чем это чревато, целесообразна ли подобная мера экономии бюджетных средств? – Ответы на данные вопросы корреспондент «МК» получил во время встречи с заместителем руководителя Федерального архивного агентства Владимиром Тарасовым.

– Музейное руководство в последнее время уже неоднократно кричало «караул!» – в газетных, телевизионных интервью. Насколько актуальна проблема сокращения штата вневедомственной охраны и перехода «под опеку» ЧОПов для российских архивов?

– Все, что происходит сейчас с музеями и библиотеками, в той же степени коснулось и нас. Мы тоже получили официальное уведомление из МВД России о том, что с 1 ноября нынешнего года в архивах снимают полицейскую охрану! Однако в данной ситуации помогло то, что федеральные архивы отнесены к числу объектов, особо важных для безопасности страны, и в связи с этим они подлежат обязательной полицейской охране. Уже дано Правительством Российской Федерации специальное поручение, в рамках исполнения которого удалось договориться с МВД России о сохранении для федеральных архивов полицейской охраны, хотя и в очень урезанном количестве. То есть это тот минимум, который позволяет нам быть уверенными, что в крупнейших архивах страны будет обеспечен не только пропускной режим, но и защита тех богатств, которые там хранятся.

Наверное, в нынешней непростой для государства экономической ситуации необходимо было провести в том числе и сокращение штатов МВД. Но не понятно, почему при этом основной упор сделан именно на уменьшение числа сотрудников вневедомственной охраны! Ведь решая таким образом одну проблему, руководство создает другую. Мало того, что переход архивов на частную охрану связан со многими организационными проблемами, на это потребуется еще и гораздо больше средств: ЧОПы это коммерческие структуры, и они заинтересованы в том, чтобы зарабатывать побольше. Мы уже просчитывали цену этого вопроса и оказалось, что если архивам все-таки придется перейти на частную охрану, то она будет стоить им намного дороже нынешней вневедомственной. И при том нет никаких гарантий, что мы не потеряем уровень надежности защиты наших фондов.

Что касается финансовой эффективности этой «операции» для государства, то она мне совершенно не понятна. В нашем случае, сокращая бюджетные расходы на МВД России за счет уменьшения штатов вневедомственной охраны, взваливают дополнительную финансовую нагрузку на Росархив. А мы ведь тоже получаем средства из государственного бюджета! Вот и получается замкнутый круг: наводят экономию в одном месте, но из-за этого приходится увеличивать расходы в другом... Вся разница лишь в том, что деньги на финансирование охраны архивов государство будет «доставать» из другого своего «кармана».