Последователи «АУМ Синрике» устраивали семинары в квартире покойницы

Место для мероприятий им предоставила дочь хозяйки

Во вторник словно из небытия вылезли на свет божий последователи секты «АУМ Синрике». Сразу в нескольких адресах в Москве и Петербурге прошли массовые облавы и задержания последователей секты, о которой многие успели забыть. В далеком 1995-м страшная «зариновая» атака в токийском метро и последовавшее затем выкуривание из берлоги лидера секты Секо Асахары (его приговорили к смерти, но пока не казнили) произвела на мир гнетущее впечатление. Но с тех пор произошло много еще более ужасных терактов. И вот — повторение истории.

«МК» побывал в московской штаб-квартире «синрикенистов», а также выяснил, как связаны аресты в столице России с недавними событиями в Черногории и...в Сирии.

Место для мероприятий им предоставила дочь хозяйки
Окна квартиры, которую брали штурмом силовики.

Начнем с Сирии. По нашим данным, сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД после начала боевых действий на Ближнем Востоке получили конкретную установку: работать по экстремистам на «упреждение». То есть, заранее просчитывать адреса, где возможно собираются радикалы. В первую очередь, речь шла о сторонниках ИГИЛ (запрещенная в России организация). Но оперативников просили не забывать и про другие, более экзотические проявления экстремизма.

Именно в ходе очередной такой зачистки сыщики вышли на последователей «АУМ Синрике». Собственно, началось все с Черногории. В конце марта полиция этой страны задержала 58 членов секты «Аум Синрике», 43 из которых имели российское гражданство. Среди них также были жители Японии (там и появилась эта организация), Белоруссии и Узбекистана. Правоохранители нагрянули в один из отелей Даниловграда, в котором приверженцы культа пытались провести «конференцию». Одни на момент задержания смотрели мотивационные видео, другие занимались йогой в льняных пижамах. По сообщениям черногорской прессы, секта арендовала всю гостиницу, чтобы во время встречи «не беспокоили посторонние».

СПРАВКА «МК»

Если говорить об идеологической составляющей, то основа «Аум Синрике» – это своеобразный сплав буддизма, христианства, индуизма и мифов о конце света. Последователи культа верят в божественное происхождение их лидера Секо Асахары (настоящее имя – Тидзуо Мацумото), который неоднократно назвал себя то новым Христом, то новым Буддой. Членство в секте предполагает отказ от всего материального и как следствие – передачу всех своих средств в фонды Асахары. Возможно, такие пожертвования и помогли «Аум Синрике» получить собственное химическое оружие, чего, как отмечает The Daily Beast, не удавалось ни «Аль-Каиде», ни «Исламскому государству» (группировки признаны в РФ террористическими). Сектанты даже вынашивали планы по распылению зарина над Токио при помощи вертолета. Однако теракт, жертвами которого могли стать сотни, а, может быть, и тысячи человек, был вовремя предотвращен службами безопасности Японии. Бюджет секты трудно оценить, но известно, что во время только одного черногорского рейда правоохранители нашли 62 тыс. долларов.

Из Черногории сектантов выгнали. И стало ясно, что они попытаются осесть в Москве и Петербурге. Так что вчерашняя акция силовиков отнюдь не была спонтанной. С утра они нагрянули в два адреса - в самом центре на Садовой-Спасской улице, и на рабочей окраине, в 1-м Саратовском проезде (всего было установлено 11 адресов в Златоглавой и 14 — в Северной столице). Там побывали и репортеры «МК». Выяснилось, что «гнездо» экстремисты обустроили в квартире москвички Александры Сазоновой. Женщина умерла в прошлом году, но в последние годы жизни не раз жаловалась, что ее дочь связалась с нехорошими людьми. После смерти Сазоновой эта связь стало явной: в квартиру Сазоновой постоянно наведывались странные люди, сама она избавилась от мебели, спала с маленькой дочкой на полу. А не так давно и вовсе съехала, видимо, предоставив жилище в полное распоряжение сектантов. Здесь, в частности, проходили семинары, причем весьма специфические - — людей принуждали находиться в течение длительного времени в определенных позах для ограничения удовлетворения физических потребностей. Им внушалось, что такое ограничение способствует их очищению, на самом деле их здоровью причинялся вред. В ходе обысков оперативники МВД изъяли предметы, используемые при проведении ритуалов, и электронные носители информации. Все это «барахло» хранилось, как говорят жильцы, на балконе.

Интересно, что по данным СКР московское отделение «АУМ Синрике» было создано еще в 2011 году. Пожертвования в секту шли через Интернет. Эксперты утверждают, что силовики выявили лишь самую верхушку айсберга. Всего в России насчитывается от 50 до 100 тысяч последователей секты. Согласны с российскими специалистами и западники. Как пишет The Daily Beast со ссылкой на японских чиновников, российская ветвь «Аум Синрике» давно превратилась в отдельный культ. «Российская секта приобрела полунезависимость некоторое время назад и их связь с Японией весьма слаба, – говорит источник издания. – Группа из Черногории, похоже, является ответвлением российской секты. Безусловно, они верят, что Асахара – мессия, но террористы ли они? Очень сложно сказать».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27073 от 6 апреля 2016

Заголовок в газете: Аум за разум зашел